Вслед за жирафом Мариусом в датском зоопарке убили четырех львов

По словам сотрудников зоопарка, такое решение было вызвано необходимостью создания нового прайда

Вслед за жирафом Мариусом в датском зоопарке убили четырех львов
Детеныш африканского льва в вольере Новосибирского зоопарка
Фото: РИА Новости, Александр Кряжев

Лондон. 25 марта. INTERFAX.RU - Сотрудники копенгагенского зоопарка умертвили семью из двух старых львов и двух львят в связи с планами создать новый прайд, сообщает во вторник The Guardian.

Сообщается, что лев был 16-летним, а львице было 14 лет.

Для создания нового прайда в течение нескольких дней в зоопарк прибудет новый лев, которого познакомят с двумя львицами 2012 года рождения, достигших репродуктивного возраста.

По словам сотрудников зоопарка, животных пришлось умертвить ввиду особенностей поведения львов одного прайда (семейной стаи. – ИФ). Они отметили, что молодой лев убил бы двух 10-месячных детенышей "сразу же, как только представилась бы такая возможность".

Четырех львов подвергли эвтаназии после того, как руководству зоопарка не удалось подыскать для них новый дом. Представитель датского зоопарка сообщил, что убитых львов расчленять при посетителях не будут.

Ранее в этом же зоопарке на глазах посетителей был умерщвлен и расчленен полуторагодовалый здоровый жираф по кличке Мариус. После этого его мясо было скормлено львам. Действия зоологов вызвали шквал критики по всему миру. В течение месяца после этого случая директор зоопарка получил ряд угроз.

Позднее в зоопарке объяснили, что умертвить жирафа было необходимо, чтобы предотвратить вредное для популяции близкородственное скрещивание животных, а расчленение трупа животного на глазах публики было сделано в образовательных целях. Служащие зоопарка утверждали, что другого выхода, кроме как умертвить жирафа, у них не было: кастрацию они считают слишком жестоким методом, а программ по возвращению жирафов в дикую природу пока не существует.

Через несколько дней после резонансного случая в Копенгагенском зоопарке стало известно, что другой датский зоопарк – "Юлландс-парк" – рассматривает возможность усыпления семилетнего жирафа, которого, по иронии судьбы, также зовут Мариус. Как и его тезка из Копенгагена, животное считается непригодным для разведения потомства. Сотрудники зоопарка заявили, что для жирафа будет сложно найти новый дом.

На готовящееся умерщвление второго жирафа откликнулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Он выразил возмущение убийством жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена и заявил, что готов приютить второго жирафа с такой же кличкой.

Между тем эксперты в России обращают внимание на проблему перенаселенности нынешних зоопарков.

"Если еще лет десять назад одним из главных показателей качества содержания животных было их размножение, то сейчас на повестке дня вопросы, как это размножение регулировать и куда девать избыточное поголовье. В зоопарках полным-полно львят, медвежат, оленят и так далее. Они умиляют, привлекают публику, но быстро вырастают. И что делать, если не удается найти им новый дом? А это трудно", – рассказала в феврале в интервью "Российской газете" директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова.

Так, по ее словам, в России, например, 60 с небольшим зоопарков и не все имеют условия для содержания львов или жирафов.

"Мы сами стояли на пороге такого же решения, как в Копенгагене, с молодым львом. Никто не взял родившуюся в зоопарке пару львят – самца и самку. Малыш Алекс подрос, и взрослый самец начал его преследовать. Мы вынуждены были отсадить Алекса, а ведь лишнего львятника нет. Ситуация была критическая, главный зоолог сел на телефон, обзванивал зоопарк за зоопарком, предлагал взять льва бесплатно, и в результате мы за свой счет отправили Алекса самолетом в Ташкентский зоопарк. Сейчас мы прекратим размножение львов, будем колоть гормональные препараты львицам", – сообщила Соколова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости