Ведущие страны ЕС тормозят "третий этап" санкций против России

Как сообщает EUobserver, задержка в работе над пакетом экономических санкций отчасти связана с политическими сигналами, исходящими от ведущих членов Евросоюза

Ведущие страны ЕС тормозят "третий этап" санкций против России
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Европейская комиссия проинформирует в среду послов стран - членов Евросоюза о ходе работы над "третьим этапом" санкций в отношении России из-за ее действий в отношении Украины, сообщило близкое к ЕС издание EUobserver.

"Третий этап" предусматривает введение Евросоюзом экономических санкций в отношении России, если в Брюсселе посчитают, что Москва расширяет вмешательство в дела Украины.

По данным EUobserver, разрабатываемые меры могут затронуть российский банковский сектор, торговлю, оказание европейскими компаниями услуг газовым и нефтяным компаниям РФ, а также, возможно, будут предусматривать военное эмбарго.

Санкции в отношении нефтяного и газового сектора РФ могут включать запрет на передачу им технологий, на инвестиции в разработку новых месторождений и создание инфраструктуры, а также на страховые и логистические услуги.

Однако возможные санкционные меры не предусматривают нефтяного и газового эмбарго иранского образца, подчеркивает издание.

ЕС также готовится расширить число россиян, на которых распространяются визовые и финансовые санкции, за счет потенциального черного списка, содержащего свыше 100 имен. До настоящего времени ЕС ввел визовые и финансовые санкции в отношении 33 россиян. Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что в новый санкционный список ЕС, содержащий 107 имен, вошли российские парламентарии, все члены Совбеза, кроме президента, премьера и главы МИДа, а также силовики и журналисты.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия рискует подвергнуться более суровым экономическим санкциям в том случае, если не прекратит вмешательство в ситуацию на Украине. "США и их европейские союзники едины в намерении ввести новые санкции в отношении энергетического, банковского, горнодобывающего и оборонного секторов российской экономики, если Москва не начнет уважать суверенитет Украины", - сказал он, выступая в Сенате.

Однако, как подчеркивает EUobserver, "ЕС придется играть с США в догонялки, поскольку маловероятно, что Еврокомиссия завершит работу над очередным пакетом санкционных мер раньше середины следующей недели".

В ходе работы над "третьим этапом" Евросоюзу приходится оценивать последствия возможных санкций и ответных мер России, а также обсуждать разделение бремени таких последствий между странами - членами ЕС.

Европейские дипломаты говорят, что задержка в работе над пакетом санкций отчасти связана и с "политическими сигналами, исходящими от ряда ведущих стран ЕС, включая Францию, Италию, Германию и Испанию, в отношении того, как далеко готов пойти Евросоюз", пишет EUobserver.

Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама подписал закон о предоставлении кредитных гарантий Украине и санкциях против России. Документ ввел адресные санкции в отношении российских и украинских граждан, которые, по мнению американских властей, несут "ответственность за акты насилия в отношении украинского народа". Санкции подразумевают арест активов этих лиц, выдворение находящихся на территории США, а также отказ в выдаче въездных виз.

За день до этого власти Швейцарии ввели ограничения на финансовые операции в отношении 33 российских официальных лиц, против которых действуют санкции ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи