Ведущие страны ЕС тормозят "третий этап" санкций против России

Как сообщает EUobserver, задержка в работе над пакетом экономических санкций отчасти связана с политическими сигналами, исходящими от ведущих членов Евросоюза

Ведущие страны ЕС тормозят "третий этап" санкций против России
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Европейская комиссия проинформирует в среду послов стран - членов Евросоюза о ходе работы над "третьим этапом" санкций в отношении России из-за ее действий в отношении Украины, сообщило близкое к ЕС издание EUobserver.

"Третий этап" предусматривает введение Евросоюзом экономических санкций в отношении России, если в Брюсселе посчитают, что Москва расширяет вмешательство в дела Украины.

По данным EUobserver, разрабатываемые меры могут затронуть российский банковский сектор, торговлю, оказание европейскими компаниями услуг газовым и нефтяным компаниям РФ, а также, возможно, будут предусматривать военное эмбарго.

Санкции в отношении нефтяного и газового сектора РФ могут включать запрет на передачу им технологий, на инвестиции в разработку новых месторождений и создание инфраструктуры, а также на страховые и логистические услуги.

Однако возможные санкционные меры не предусматривают нефтяного и газового эмбарго иранского образца, подчеркивает издание.

ЕС также готовится расширить число россиян, на которых распространяются визовые и финансовые санкции, за счет потенциального черного списка, содержащего свыше 100 имен. До настоящего времени ЕС ввел визовые и финансовые санкции в отношении 33 россиян. Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что в новый санкционный список ЕС, содержащий 107 имен, вошли российские парламентарии, все члены Совбеза, кроме президента, премьера и главы МИДа, а также силовики и журналисты.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия рискует подвергнуться более суровым экономическим санкциям в том случае, если не прекратит вмешательство в ситуацию на Украине. "США и их европейские союзники едины в намерении ввести новые санкции в отношении энергетического, банковского, горнодобывающего и оборонного секторов российской экономики, если Москва не начнет уважать суверенитет Украины", - сказал он, выступая в Сенате.

Однако, как подчеркивает EUobserver, "ЕС придется играть с США в догонялки, поскольку маловероятно, что Еврокомиссия завершит работу над очередным пакетом санкционных мер раньше середины следующей недели".

В ходе работы над "третьим этапом" Евросоюзу приходится оценивать последствия возможных санкций и ответных мер России, а также обсуждать разделение бремени таких последствий между странами - членами ЕС.

Европейские дипломаты говорят, что задержка в работе над пакетом санкций отчасти связана и с "политическими сигналами, исходящими от ряда ведущих стран ЕС, включая Францию, Италию, Германию и Испанию, в отношении того, как далеко готов пойти Евросоюз", пишет EUobserver.

Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама подписал закон о предоставлении кредитных гарантий Украине и санкциях против России. Документ ввел адресные санкции в отношении российских и украинских граждан, которые, по мнению американских властей, несут "ответственность за акты насилия в отношении украинского народа". Санкции подразумевают арест активов этих лиц, выдворение находящихся на территории США, а также отказ в выдаче въездных виз.

За день до этого власти Швейцарии ввели ограничения на финансовые операции в отношении 33 российских официальных лиц, против которых действуют санкции ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи