Киев пообещал продолжить силовую операцию на востоке

В Совете национальной безопасности и обороны объяснили, что у операции в Славянске будет продолжение

Киев пообещал продолжить силовую операцию на востоке
В Совете национальной безопасности объяснили, что в Славянске прошел один из этапов "антитеррористической операции".
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Власти Украины продолжат силовую операцию на востоке страны. Об этом, как сообщает "Украинская правда", заявила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виктория Сюмар в эфире Громадського ТВ.

По словам Сюмар, "антитеррористическая операция" на востоке Украины будет проводиться в несколько этапов, а сегодня был лишь один из них. Его цели в СНБО считают достигнутыми.

При этом замсекретаря СНБО выразила надежду, что анонсированные учения Российской армии действительно являются лишь учениями. Сюмар отметила, что в случае агрессии со стороны России Киев готов дать отпор.

Председатель Верховной рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, призвал Российскую Федерацию отвести войска от границы и прекратить вмешательство во внутренние дела Украины.

Кроме того, МИД Украины по каналам ОБСЕ потребовал, чтобы Россия объяснила цели учений вблизи украинской границы, а также назвала их сроки и состав участников. Ответ Москва должна дать к 26 апреля, к 17:00 по московскому времени.

Ранее в четверг, 24 апреля, министр обороны Сергей Шойгу заявил о начале учений российских соединений Южного и Западного военных округов. Он объяснил, что таким образом Москва вынуждена реагировать на обострение ситуации на юго-востоке Украины. Министр обороны России выразил обеспокоенность случаями применения оружия против мирных жителей на Украине, а также тем, что войска НАТО объявили учения своих войск в Польше и странах Балтии.

По словам Шойгу, в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины заняты более 11 тысяч военных, вооруженных автоматическим оружием. Он также заявил, что против мирных граждан действуют в том числе члены националистической организации "Правый сектор".

Силовая операция украинских властей в Донецкой области началась 15 апреля. После прошедших 17 апреля в Женеве переговоров с участием представителей США, Европейского союза, Украины и России она была приостановлена. Согласно договоренностям, активисты должны были освободить административные здания и сдать оружие, однако они отказались это сделать. 22 апреля – после окончания объявленного в связи с Пасхой перемирия – и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о возобновлении операции.

В четверг, 24 апреля, украинские военные провели силовую операцию под Славянском. В ней были задействованы бронетранспортеры, вертолеты и спецназ. Погибли как минимум пять человек.

Турчинов считает, что в восточных регионах страны действуют сепаратисты, которые, угрожая оружием, захватывают административные здания, берут в заложники людей и убивают "патриотов Украины". Официальные украинские власти, а также ЕС и США обвиняют Россию в поддержке акций на востоке страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи