Верховный суд Камбоджи отказался выдать Полонского

Судья решил, что законы Камбоджи не разрешают передать Полонского российским властям, поскольку между двумя странами нет соглашения об экстрадиции

Верховный суд Камбоджи отказался выдать Полонского
Предприниматель Сергей Полонский.
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Адвокат предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого в России в мошенничестве, утверждает, что суд Камбоджи полностью оправдал его подзащитного по делу о похищении моряков, а также отказался выдать предпринимателя в Россию.

"В постановлении Верховного суда Камбоджи, которое было принято сегодня, говорилось, что местные власти не имеют никаких претензий к Полонскому. Таким образом, можно сделать вывод о том, что уголовное дело прекращено", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу адвокат Александр Карабанов.

В ближайшее время защита постарается ознакомиться как с решением Верховного суда Камбоджи, так и с решением местного суда, прекратившего дело о похищении.

Карабанов также подтвердил информацию СМИ, что Верховный суд Камбоджи в пятницу отказался экстрадировать Полонского в Россию, так как не нашел в его действиях состава преступления. "Мы считаем, что таким же образом будет отклонен и новый запрос, который в ближайшее время должен прийти из России", - заявил Карабанов.

Ранее об отказе выдать предпринимателя Москве сообщило Associated Press. Агентство ссылается на слова судьи верховного суда Кима Сотхави, который постановил, что законы Камбоджи не разрешают передать Полонского российским властям, поскольку между двумя странами нет соглашения об экстрадиции.

Сергей Полонский с 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года находился в тюрьме в Камбодже по обвинению в похищении моряков и насилии над ними. Ему грозило три года тюрьмы, однако адвокатам удалось договориться с потерпевшими, после чего они забрали свои заявления. Полонский выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, после чего он был отпущен на свободу, однако его дело так и не было закрыто.

В середине июня 2013 года в России Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса. По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, в ходе заседания стало известно, что Полонский уже объявлен в международный розыск.

В начале ноября прошлого года Генпрокуратура России сообщила, что в правоохранительные органы Камбоджи направлен запрос о выдаче Москве Полонского для привлечения его к уголовной ответственности. Вскоре после этого Полонский был задержан в Камбодже. 9 января 2014 года состоялось судебное слушание по вопросу об экстрадиции, но о решении суда не сообщалось. 13 января адвокат предпринимателя Александр Карабанов сказал, что суд в Камбодже не нашел оснований для экстрадиции Полонского.

В конце марта в пресс-центре МВД РФ "Интерфаксу" сообщили, что предпринимателю предъявлено новое обвинение в мошенничестве. На этот раз Полонский обвиняется в хищении более 150 млн руб. при строительстве жилищного комплекса "Рублевская Ривьера".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи