СюжетПМЭФ-2024

Полонскому предъявлено обвинение

Бизнесмена Сергея Полонского заочно обвинили в мошенничестве при строительстве жилищного комплекса "Кутузовская миля". Местонахождение предпринимателя по-прежнему не известно

Полонскому предъявлено обвинение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Предприниматель Сергей Полонский не явился в пятницу в следственный департамент МВД, поэтому обвинение в мошенничестве ему предъявлено заочно. "В пятницу следственным департаментом МВД России предъявлено обвинение Сергею Полонскому в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В связи с неявкой Полонского по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии его адвоката", - заявили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

По данным следствия, обвиняемый "похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

Защитник Полонского Александр Добровинский не стал комментировать "Интерфаксу" предъявление обвинения, поскольку не был ознакомлен с соответствующим постановлением. "Я еще не читал постановления, но планирую", - сказал он в беседе с агентством.

Накануне адвокат заявил, что прежде чем вызывать Полонского для предъявления обвинения, необходимо установить его местонахождение. "Все эти вопросы о том, где находится Сергей Полонский, это все к ним (МВД - ИФ). Могут найти? Пускай ищут", - сказал Доровинский "Интерфаксу" в четверг.

Он отметил, что повестка Полонскому пришла на работу в компанию "Potok", но защиту для проведения следственных действий не вызывали. "В деле есть мой ордер, но меня не позвали", - сказал адвокат. "Как относится Сергей Юрьевич к обвинению? Я не знаю, мы на эту тему с ним не разговаривали", - сообщил А.Добровинский.

В России осенью 2012 г. было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных сотрудников компании Mirax Group, основателем которой является Полонский. По версии следствия, "в период 2007-2008 гг. они инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир строящегося жилого комплекса "Кутузовская миля", заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации".

В письме, которое ранее распространили дольщики ЖК, выражается уверенность, что "именно риск стать ответчиком по данному делу вынудил Полонского скрываться в Камбодже". Авторы письма призывают допросить по этому делу и адвоката Александра Добровинского, назначенного Полонским главой совета директоров компании Potok (бывшая Mirax Group). Дольщики ЖК утверждают, что, получив около 6 млрд рублей, компания вывела деньги на другие проекты Полонского и заморозила строительство жилого квартала "Кутузовская миля", не выполнив обязательства по договорам.

31 декабря 2012 г. Полонский и еще двое граждан РФ Александр Карачинский и Константин Баглай были задержаны в камбоджийском городе Сиануквиле. Их арестовали по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы.

Россиянам грозило три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей, однако 11 января адвокат Полонского достиг договоренности с потерпевшими. В результате камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. С бизнесмена была взята подписка о невыезде, и его отпустили на свободу, однако дело в отношении Полонского пока так и не было закрыто.

По словам Добровинского, бизнесмен в настоящее время находится в одной из европейских стран. Он добавил, что впоследствии Полонский собирается вернуться в Камбоджу. В свою очередь британская газета Daily Mail сообщила 29 мая, что Полонский находится в Израиле, в городе Явне в 24 км к югу от Тель-Авива. Перед этим он успел побывать в Швейцарии и Люксембурге, отмечает газета.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });