В Славянске освободили военных инспекторов ОБСЕ

Международные военные наблюдатели были переданы секретарю Совета Европы на границе города

В Славянске освободили военных инспекторов ОБСЕ
Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ в Славянске
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – В Славянске в субботу были освобождены представители ОБСЕ, задержанные ополченцами города в апреле.

Об этом "Интерфаксу" сообщил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. "Мы их освободили. Передали на один из блокпостов противоположной стороне", - сказал он агентству по телефону. Пономарев сообщил, что в дороге до блокпоста специалистов ОБСЕ сопровождали вооруженные ополченцы. "Мы делали все от нас зависящее, чтобы обеспечить их безопасность", - отметил мэр.

Со своей стороны Совет Европы подтвердил освобождение военных наблюдателей миссии ОБСЕ, которые были переданы в Славянске секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду.

Как сообщил пресс-секретарь генсека СЕ Даниэль Холтген (Daniel Holtgen), наблюдатели переданы Ягланду этим утром бывшим уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным в пункте пропуска на границе города. "Ягланд и Лукин согласились поехать вместе в Славянск в общей миссии по правам человека, чтобы освободить международных военных наблюдателей", - отметил он.

ОБСЕ официально подтвердила факт освобождения своих наблюдателей в Славянске. В микроблоге организации в твиттер говорится, что на свободе оказались семь человек.

В министерстве иностранных дел Украины тоже подтвердили, что военные наблюдатели ОБСЕ в Славянске освобождены усилиями Украины, ОБСЕ и российской стороны в лице Лукина. Как рассказали "Интерфаксу-Украина" в пресс-службе МИДа, освобожденные военные эксперты направились в Донецк, где их встретит глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута и представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Местные СМИ, рассказывая об освобождении инспекторов, отмечают, что прибывший туда Владимир Лукин у здания горсовета Славянска сообщил об освобождении наблюдателей без каких-либо условий, в качестве "жеста доброй воли".

Как сообщил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, спецпредставитель главы российского государства Владимир Лукин был направлен на Украину 1 мая.

Сам Лукин в эфире телеканала "Россия-24" в субботу призвал конфликтующие стороны к переговорам. "Мне бы очень хотелось, чтобы были прекращены военные действия и чтобы стороны сели разговаривать друг с другом, потому что худой мир лучше доброй ссоры", - подчеркнул представитель президента.

В субботу стало известно, что Лукин привез в Донецк 12 человек, которые удерживались сторонниками федерализации в Славянске. Об этом сообщил его представитель. По его же словам, освобожденные представители ОБСЕ физически в нормальном состоянии.

При этом, как сообщалось ранее, "в гостях" у ополченцев Славянска находилось семь инспекторов ОБСЕ. В то же время известно, что всего в заложниках в городе находились около 40 человек, среди них трое сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа".

Напомним, что 25 апреля на въезде в Славянск силы самообороны остановили автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая на Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город. В автобусе находилась группа из восьми человек - четыре немецких офицера, а также по одному гражданину Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель из Швеции Ингви Томас Йоханссон был освобожден в связи с сахарным диабетом.

2 мая украинские войска предприняли попытку штурма Славянска. По словам его ополченцев, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. При этом использовалась вертолетная поддержка. Потери есть с обеих сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции