В Славянске освободили военных инспекторов ОБСЕ

Международные военные наблюдатели были переданы секретарю Совета Европы на границе города

В Славянске освободили военных инспекторов ОБСЕ
Освобожденные военные наблюдатели ОБСЕ в Славянске
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – В Славянске в субботу были освобождены представители ОБСЕ, задержанные ополченцами города в апреле.

Об этом "Интерфаксу" сообщил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. "Мы их освободили. Передали на один из блокпостов противоположной стороне", - сказал он агентству по телефону. Пономарев сообщил, что в дороге до блокпоста специалистов ОБСЕ сопровождали вооруженные ополченцы. "Мы делали все от нас зависящее, чтобы обеспечить их безопасность", - отметил мэр.

Со своей стороны Совет Европы подтвердил освобождение военных наблюдателей миссии ОБСЕ, которые были переданы в Славянске секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду.

Как сообщил пресс-секретарь генсека СЕ Даниэль Холтген (Daniel Holtgen), наблюдатели переданы Ягланду этим утром бывшим уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным в пункте пропуска на границе города. "Ягланд и Лукин согласились поехать вместе в Славянск в общей миссии по правам человека, чтобы освободить международных военных наблюдателей", - отметил он.

ОБСЕ официально подтвердила факт освобождения своих наблюдателей в Славянске. В микроблоге организации в твиттер говорится, что на свободе оказались семь человек.

В министерстве иностранных дел Украины тоже подтвердили, что военные наблюдатели ОБСЕ в Славянске освобождены усилиями Украины, ОБСЕ и российской стороны в лице Лукина. Как рассказали "Интерфаксу-Украина" в пресс-службе МИДа, освобожденные военные эксперты направились в Донецк, где их встретит глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута и представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

Местные СМИ, рассказывая об освобождении инспекторов, отмечают, что прибывший туда Владимир Лукин у здания горсовета Славянска сообщил об освобождении наблюдателей без каких-либо условий, в качестве "жеста доброй воли".

Как сообщил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, спецпредставитель главы российского государства Владимир Лукин был направлен на Украину 1 мая.

Сам Лукин в эфире телеканала "Россия-24" в субботу призвал конфликтующие стороны к переговорам. "Мне бы очень хотелось, чтобы были прекращены военные действия и чтобы стороны сели разговаривать друг с другом, потому что худой мир лучше доброй ссоры", - подчеркнул представитель президента.

В субботу стало известно, что Лукин привез в Донецк 12 человек, которые удерживались сторонниками федерализации в Славянске. Об этом сообщил его представитель. По его же словам, освобожденные представители ОБСЕ физически в нормальном состоянии.

При этом, как сообщалось ранее, "в гостях" у ополченцев Славянска находилось семь инспекторов ОБСЕ. В то же время известно, что всего в заложниках в городе находились около 40 человек, среди них трое сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа".

Напомним, что 25 апреля на въезде в Славянск силы самообороны остановили автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая на Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город. В автобусе находилась группа из восьми человек - четыре немецких офицера, а также по одному гражданину Швеции, Польши, Дании и Чехии. Позже военный наблюдатель из Швеции Ингви Томас Йоханссон был освобожден в связи с сахарным диабетом.

2 мая украинские войска предприняли попытку штурма Славянска. По словам его ополченцев, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. При этом использовалась вертолетная поддержка. Потери есть с обеих сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи