Журналисты США не нашли российского следа в Славянске

Американские корреспонденты отметили, что у ополченцев в Славянске достаточно опыта для того, чтобы справляться со своими обязанностями без российских военных

Журналисты США не нашли российского следа в Славянске
Жители Славянска у баррикады на одной из улиц города
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Корреспонденты американской газеты The New York Times признали, что не нашли подтверждений российского участия в событиях в украинском Славянске, где провели около недели.

В подготовленной ими публикации по итогам пребывания в этом городе говорится, в частности, что "западные официальные представители и украинские власти настаивают, что боевиками руководят, их организуют и снабжают россияне".

Тем не менее, авторы статьи, которые активно общались с бойцами 12-й роты народного ополчения Славянска, вынуждены признать: "Повстанцы, служащие в 12-й роте, оказались украинцами, имеющими, однако, тесные связи с Россией, в том числе и родственные, как и многие в Восточной Украине. Многие из них являются ветеранами советской, украинской или российской армий".

Одновременно журналисты отметили, что у повстанцев достаточно боевого опыта для того, чтобы справляться со своими обязанностями без участия российских военных, а не так, "как это утверждают официальные лица в Киеве и на Западе". "У нас нет российских хозяев, у нас нет никого из Москвы. Я достаточно опытен и сам", - цитируют они командира роты.

The New York Times пишет, что в качестве подтверждения ополченцы Славянска продемонстрировали им свое оружие. "Они сообщили, что если бы российская разведка им помогала, у них было бы более современное оружие, а не то устаревшее, которое мы видели на блокпостах или в местах, где располагается рота", - отметили журналисты.

Они указали, что "такое же оружие видели у украинских солдат, спецназа МВД Украины": пистолеты Макарова, автоматы Калашникова, несколько снайперских винтовок Драгунова, на которых видели штампы о том, что они были изготовлены еще в 80-х или начале 90-х годов прошлого века.

2 мая украинские войска предприняли попытку штурма Славянска. По словам его ополченцев, были массированно атакованы все блокпосты по периметру города. При этом использовалась вертолетная поддержка. Потери есть с обеих сторон.

По данным телеканала "Россия-24" , минувшая ночь в Славянске прошла спокойно. Впервые за долгое время в городе не было слышно выстрелов в центре и на окраинах. Но, тем не менее, Славянск по-прежнему остается в плотном оцеплении.

Согласно официальным данным Киева, военные полностью взяли контроль над внешним радиусом города. В настоящее время 14 блокпостов на въездах и выездах Славянска контролируются ими.

Как отметил телеканал, город, по сути, отрезан от внешнего мира. Ополченцы постоянно ожидают штурма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи