У вооруженных сил "Донецкой народной республики" появился командующий

Объявивший себя командующим вооруженными силами республики Игорь Стрелков приказал ввести на ее территории режим контртеррористической операции

У вооруженных сил "Донецкой народной республики" появился командующий
Один из лидеров сторонников отделения от Украины так называемой Донецкой народной республики Игорь Стрелков объявил себя командующим вооруженными силами республики.
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Один из лидеров сторонников отделения от Украины так называемой Донецкой народной республики Игорь Стрелков объявил себя командующим вооруженными силами республики и приказал ввести на ее территории режим контртеррористической операции.

Соответствующий приказ был опубликован в фейсбуке "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева. В сообщении отмечается, что приказ объявляется в связи с провозглашением независимости "Донецкой народной республики" и с целью защиты ее населения от внешней агрессии.

Приказ, в частности, предусматривает переподчинение всех дислоцированных на территории республики воинских формирований, силовых структур и подразделений органов безопасности, таможни, пограничной службы, прокуратуры и других военизированных структур. "Командирам отныне выполнять только мои приказы и распоряжения", – говорится в сообщении, опубликованном в фейсбуке Губарева.

Режим КТО предусматривает, согласно приказу, задержание и разоружение "боевиков украинских неонацистских группировок", к которым причислены Национальная гвардия Украины, "Правый сектор", "батальон Ляшко", "батальон Донбасс" и другие. В случае вооруженного сопротивления "боевики" должны быть уничтожены на месте, подчеркивается в приказе.

Игорь Стрелков

Стрелков также предлагает руководству вооруженных сил и военизированных структур Украины вступить в переговоры с руководством ДНР и командованием ополчения на предмет вывоза и эвакуации материальных средств ВС Украины, перемещенных на территорию в ДНР после начала антитеррористической операции, а всем частным охранным структурам и иностранным наемникам – немедленно сложить оружие, передав его представителям ДНР.

Кроме того, командующий Вооруженных сил ДНР приказывает службе аэронавигации перейти в подчинение командующего и с 12 мая согласовывать все полеты на территории республики с представителями Ставки Командующего Вооруженными силами ДНР.

11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины прошел референдум, в ходе которого местным жителям предлагалось ответить на вопрос, поддерживают ли они акт о государственной самостоятельности Луганской и Донецкой "народных республик".

Согласно обнародованным в понедельник данным ЦИК Луганской области, за независимость Луганской области проголосовали 96% избирателей.

В то же время, в ЦИК ДНР заявили, что из-за напряженной ситуации в регионе результаты голосования будут обнародованы через неделю. Согласно предварительным результатам плебисцита, за самостоятельность Донецкой области проголосовали почти 90% избирателей.

Решение о проведении референдума в Донецкой и Луганской областях было принято после того, как в конце февраля был устранен от власти действовавший тогда президент Виктор Янукович. В этих областях проходили митинги сторонников федерализации страны и предоставления больших полномочий регионам, которые позднее переросли в вооруженное противостояние. В середине апреля украинские власти начали в юго-восточных регионах антитеррористическую операцию с привлечением армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи