Янукович стал фигурантом дела о попытке свержения украинского митрополита

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Бывшего президента Украины Виктора Януковича заподозрили в намерении отстранить митрополита Владимира от управления Украинской православной церковью (УПЦ), сообщила пресс-служба украинской Генпрокуратуры.

В сообщении отмечается, что Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Януковича по факту давления на главу Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира (Сабодана) с целью отстранить его от управления церковью.

Другими фигурантами этого дела стали бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, экс-глава МВД Виталий Захарченко и другие бывшие высокопоставленные лица.

Экс-чиновников подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Сведения о совершении преступления внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, бывший президент Украины желал заручиться поддержкой УПЦ на выборах в 2015 году, но митрополит Киевский и всея Украины Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызвал недовольство Януковича.

Впоследствии украинские власти якобы пытались уговорить митрополита Владимира отречься от должности, но тщетно. Как сообщает Генпрокуратура Украины, экс-министр внутренних дел по указу Януковича организовал "силами подчиненных ему работников физическую изоляцию" архиепископа УПЦ Александра (Драбинко), личного секретаря и доверенного лица митрополита.

Одним из условий освобождения митрополита Александра из изоляции якобы было отречение митрополита Киевского и всея Украины Владимира от должности.

Архиепископ Александр (Драбинко) в 2013 году фигурировал в деле о покушении на убийство двух монахинь. После прихода новой власти в Киеве обвинения с него были сняты.

В настоящее время местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры является митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Он был избран Священным синодом в феврале 2014 года - после того, как митрополит Владимир не смог исполнять свои обязанности из-за ухудшения здоровья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи