Порошенко заявил о готовности встретиться с Путиным

По мнению будущего президента Украины, без участия России стабилизировать обстановку в стране просто невозможно

Порошенко заявил о готовности встретиться с Путиным
Петр Порошенко
Фото: РИА Новости, Михаил Воскресенский

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Лидер президентской гонки на Украине Петр Порошенко выразил уверенность в том, что после инаугурации сможет встретиться с российским президентом Владимиром Путиным.

По его словам, без участия России стабилизировать обстановку на Украине просто невозможно. "Без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем тот формат и, безусловно, встреча с Путиным будет", - сказал он журналистам в воскресенье вечером в Киеве.

При этом в своем выступлении Порошенко озвучил официальную позицию Украины в переговорах. "Принципиальная позиция Украины - мы никогда не признаем референдум крымский, как и Турция не признает факт референдума и факта российского присутствия в Крыму. И второе - что право определять внешнеполитический вектор развития страны принадлежит украинскому народу", - подчеркнул политик.

Порошенко отметил, что выступает за нормализацию отношений с Москвой и надеется на продуктивный диалог между странами. По его мнению, главным препятствием для прямых переговоров с Москвой был отказ Кремля признавать легитимность украинского руководства, пришедшего к власти в результате отстранения президента Виктора Януковича от должности в обход процедуры импичмента.

Порошенко считает, что теперь у России просто нет аргументов, чтобы не признать президентские выборы на Украине легитимными. При этом кандидат в президенты не исключил, что посредниками в переговорах могут выступить США или Евросоюз, хотя возможны и иные форматы.

В Брюсселе в ответ уже выразили готовность способствовать нормализации диалога. Российская сторона заявление Порошенко пока не прокомментировала, однако ранее Путин уже заявил, что Россия готова к переговорам с новыми властями Украины вне зависимости от того, кто именно выиграет президентские выборы.

Порошенко после оглашения данных экзит-поллов пообещал, что продолжит курс на европейскую интеграцию страны. Он еще не определился с направлением своего первого международного визита, но не исключил, что нанесет его в Польшу. В то же время первым внутренним визитом Порошенко после инаугурации станет, по его словам, поездка в Донецкую область, где продолжаются столкновения ополченцев с национальной гвардией.

Выборы нового президента Украины прошли 25 мая. Официально их итоги пока не подведены. В то же время результаты экзит-поллов показывают, что Порошенко лидирует в президентской гонке с 55 процентами голосов, что гарантирует ему победу в первом туре. Центризбирком Украины признал выборы состоявшимися и отметил, что сомневается в существенном отличии их официальных результатов от данных экзит-поллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи