Порошенко побеждает на выборах президента Украины в первом туре

Согласно результатам сразу нескольких экзит-поллов, бизнесмен смог набрать более 50% голосов избирателей

Порошенко побеждает на выборах президента Украины в первом туре
Один из избирательных участков в Киеве.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - На Украине завершились внеочередные президентские выборы. Согласно данным экзит-поллов, которые были опубликованы сразу после закрытия избирательных участков, депутат и бизнесмен Петр Порошенко побеждает уже в первом туре. Он набирает около 55% голосов.

Так, согласно данным национального экзит-полла, за Порошенко проголосовали 55,9% избирателей, за экс-премьера Юлию Тимошенко - 12,9%, за депутата Олега Ляшко - 8,0%.

Согласно данным экзит-полла TNS, проведенного по заказу телеканалов, Порошенко получает 57,3%, Тимошенко - 12,4%, Ляшко - 8,7%.

Схожие показатели продемонстрировал экзит-полл, проведенный социологами "Савик Шустер Студии": за Порошенко отдали голоса 55,7% избирателей, за Тимошенко - 12,9%, за Олега Ляшко - 8,8%.

Если выборы будут признаны состоявшимися, и данные экзит-поллов подтвердятся после подсчета бюллетеней, то второго тура голосования на Украине не будет. Однако, стоит отметить, что все социологические опросы, проводившиеся перед выборами, свидетельствовали о том, что ни один из кандидатов не набирает 50% голосов.

В воскресенье на Украине проходили внеочередные выборы главы государства. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, большинство избирательных участков открылись вовремя - в 08:00 по местному времени (09:00 по Москве). Проблемы с организацией голосования возникли на востоке страны, где ополченцы, объявившие о независимости от Киева, заявили, что не допустят проведения выборов.

В Донецкой области выборы проходили только в семи из 22 округов, в Луганской - в двух из 12, сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский. В административных центрах обоих регионов не заработал ни один избирательней участок. На центральной площади Донецка в середине дня собрался митинг против проведения выборов президента Украины на территории области.

В связи с тем, что многие участки в Донецкой и Луганской областях так и не начали работу, из региона в воскресенье уехала часть международной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами. Решение отозвать наблюдателей было также продиктовано соображениями безопасности.

В остальных частях Украины выборы прошли довольно спокойно. Обошлось без серьезных происшествий. За безопасностью в ходе голосования по всей стране следили более 82 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Вечером в воскресенье Служба безопасности Украины сообщила, что в течение дня было предотвращен ряд хакерских атак на информационные ресурсы Центризбиркома. Сотрудникам СБУ в Киеве удалось задержать группу хакеров, которые, как утверждается, намеревались фальсифицировать результаты волеизъявления граждан.

Наблюдатели, следившие за голосованием, заявляют, что в ходе выборов были допущены нарушения, однако они были по большей части незначительными. Чаще всего нарушались правила предвыборной агитации.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');