Парламент Абхазии предложил президенту досрочно сложить полномочия

Народное собрание также вынесло вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая

Парламент Абхазии предложил президенту досрочно сложить полномочия
Сторонники оппозиции около здания администрации президента Абхазии
Фото: РИА Новости, Михаил Мокрушин

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Парламент Абхазии в четверг вечером выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики, сообщает корреспондент "Интерфакса".

На сессии присутствовал 21 депутат из 35. За постановление о вынесении вотума недоверия премьеру и предложение президенту сложить свои полномочия проголосовали 20 депутатов, один воздержался.

В постановлении указывается, что решение парламента принято в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности государства.

Ранее в четверг Анкваб опроверг сообщения о своей отставке. Он подчеркнул, что в последние сутки занимается "поиском выхода из сложившейся ситуации", в том числе обсуждал эту тему с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и заместителем секретаря Совбеза России Рашидом Нургалиевым.

Ранее Анкваб сообщил, что вариант оставки правительства обсуждался с представителями оппозиции во вторник. Но, по словам президента Абхазии, когда представители властей попросили небольшую паузу для консультаций, лидеры оппозиции покинули переговоры, и начался штурм здания администрации главы государства.

После захвата здания оппозиция получила согласие Анкваба на отставку правительства, генпрокурора и глав двух районов страны.

Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что протестное движение временно берет на себя управление республикой. По его словам, функции власти сосредоточатся в Координационном совете оппозиции.

В четверг участники бессрочного митинга оппозиции у здания администрации президента приняли меморандум граждан республики, а также объявили о создании Временного народного совета, в который вошли известные политики и общественные деятели республики. Меморандум провозглашает основные задачи оппозиционных сил республики. Главной целью провозглашается "строительство стабильного развитого государства", для чего оппозиция считает необходимым проведение в республике кардинальных реформ. Также меморандум провозглашает ограничение полномочий президента и распределение их между другими ветвями власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи