Анкваб опроверг информацию о своей отставке

Президент Абхазии утверждает, что не подписывал писем об уходе с поста. Ранее об отставке главы государства заявили в абхазской оппозиции

Анкваб опроверг информацию о своей отставке
Президент Абхазии Александр Анкваб.
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Александр Анкваб опроверг распространенную абхазской оппозицией информацию о том, что он подписал письмо об отставке. Об этом Анкваб заявил в воскресенье "Интерфаксу".

"Я ничего не подписывал, но для меня главное, чтобы в Абхазии не было противостояния и кровопролития", — заявил глава государства, находящийся сейчас на российской военной базе в Гудауте.

О том, что никаких писем об отставке президент Абхазии не пописывал, заявил сегодня и секретарь Совбеза республики Нугзар Ашуба. "Сейчас я и спикер парламента Валерий Бганба едем к президенту Абхазии. Пока никаких документов об отставке Александр Анкваб не подписывал. Мы по-дружески поговорим и решим, что делать сейчас", — сообщил чиновник.

Ранее в воскресенье об отставке Анкваба "Интерфаксу" сообщил один из лидеров абхазской оппозиции Сергей Шамба. Он также пообещал, что после отстранения президента от власти оппозиция не собирается преследовать его сторонников. "В Абхазии не будет "охоты на ведьм", и мы будем создавать коалиционные органы власти, где будут присутствовать все политические силы", — заявил собеседник агентства.

В субботу парламент Абхазии принял постановление, которым назначил досрочные президентские выборы на 24 августа. Временно исполняющим обязанности главы государства был назначен спикер народного собрания республики Валерий Бганба.

Признать законность этого решения отказался глава правительства страны Леонид Лакербая. Он назвал постановление неконституционным и добавил, что действующим главой государства по-прежнему остается Александр Анкваб.

Сам Анкваб вечером в субботу также обвинил парламент в грубом нарушении конституции. Вместе с тем он подчеркнул, что какое-либо решение об отставке примет только после консультаций с представителями общественных организаций и партий, "которые выступают за правовой выход из сложившейся ситуации и которые думают о народе Абхазии".

Политический кризис в Абхазии обострился в начале этой недели, когда оппозиция, обвиняющая президента республики в чрезмерной централизации власти и недостаточной интеграции с Россией, взяла штурмом администрацию президента в Сухуми и вынудила Александра Анкваба, согласившегося к тому моменту отправить в отставку правительство, генпрокурора и глав нескольких районов, бежать на российскую военную базу в Гудауте.

В субботу вечером стало известно, что парламент Абхазии может принять законопроект, гарантирующий неприкосновенность Анкваба, вступившего в должность президента в сентябре 2011 года.

"Ни у кого в мыслях нет идеи расправы над Александром Анквабом. Сейчас готовится законопроект о гарантиях его безопасности, который будет принят в самое ближайшее время", — рассказал "Интерфаксу" и. о. президента Валерий Бганба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи