Президент Абхазии обвинил парламент в нарушении конституции

При этом какое-либо решение Александр Анкваб примет только после консультаций с общественными организациями и партиями

Президент Абхазии обвинил парламент в нарушении конституции
Александр Анкваб
Фото: РИА Новости, Сергей Пятаков

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Александр Анкваб будет консультироваться с общественными организациями в связи с решением парламента республики о назначении досрочных выборов главы государства и назначении исполняющего обязанности президента.

"То, что решение парламента Абхазии о назначении и.о. президента республики грубо нарушает Конституцию республики Абхазии, не вызывает никаких сомнений", - заявил Анкваб "Интерфаксу" вечером в субботу.

Вместе с тем в связи с постановлением парламента он подчеркнул, что какое-либо решение примет только после консультаций с представителями общественных организаций и партий, "которые выступают за правовой выход из сложившейся ситуации и которые думают о народе Абхазии".

Пропрезидентская партия "Амцахара" также обвинила оппозицию в неконституционных действиях. По словам представителей этой политической организации, решение о проведении в республике досрочных выборов и назначении исполняющим обязанности президента Валерия Бганба было принято при отсутствии десяти депутатов, в том числе трех вице-спикеров. В партии подчеркнули, что не поддерживали это постановление.

В распространенном "Амцахарой" в воскресенье заявлении отмечается, что действия сформированного оппозицией из общественных деятелей и известных политиков Временного совета народного доверия "все больше загоняют ситуацию в тупик и ведут к непредсказуемым, катастрофическим последствиям, губительным для народа и государства".

В свою очередь Бганба заявил, что, несмотря на внутриполитический кризис, ситуация в республике полностью контролируется. Он добавил, что "ни у кого в мыслях нет идеи расправы над Анквабом". По его словам, сейчас готовится законопроект о гарантиях безопасности экс-президента. Анквабу оставят охрану, а также, возможно, разрешат использовать одну из государственных резиденций на территории республики.

Парламент Абхазии в субботу проголосовал за досрочные выборы президента и назначил их на 24 августа. До выборов исполнять обязанности главы государства будет Бганба, бывший до этого спикером народного собрания республики. Свое решение парламент обосновал обострением общественно-политической обстановки в республике и необходимостью сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве.

Обострение обстановки в Абхазии началось 27 мая, когда митинг оппозиции перерос в штурм администрации президента. Протестующие требовали увольнения правительства, генпрокурора и глав администраций трех восточных районов страны, а также отставки президента. Анкваб согласился выполнить все требования кроме своей отставки, вскоре после чего уехал на российскую военную базу. Для разрешения кризиса в страну были направлены помощник президента России Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');