Парламент Абхазии назначил дату досрочных выборов президента

Голосование должно состояться 24 августа. Исполнять обязанности главы государства до этого дня будет спикер народного собрания Валерий Бганба

Парламент Абхазии назначил дату досрочных выборов президента
Участники митинга оппозиции у здания администрации президента Абхазии.
Фото: Михаил Мокрушин, РИА Новости

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Парламент Абхазии в субботу проголосовал за досрочные выборы президента. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", голосование назначено на 24 августа этого года. До этого исполнять обязанности главы государства будет спикер народного собрания республики Валерий Бганба.

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба считает, что досрочные выборы президента Абхазии действительно могут состояться 24 августа. "Ради мира в Абхазии, ради того, чтобы не пролилась кровь, я готов на нестандартные решения, хотя, хочу подчеркнуть, они не соответствуют нашему законодательству и конституции", — заявил Ашуба "Интерфаксу". Вместе с тем он отметил, что "в будущем эти решения могут сыграть плохую службу народу Абхазии".

Позднее Ашуба сообщил "Интерфаксу", завтра он и и. о. президента Валерий Бганба встретятся с президентом страны Александром Анквабом.

Между тем премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил "Интерфаксу", что считает решение парламента республики о назначении и. о. президента неконституционным и исходит из того, что действующим главой государства является Александр Анкваб.

"Если исходить из конституции, то у нас есть действующий президент и действующее правительство. Если говорить о революции, то есть то, что есть", — сказал глава правительства.

В минувший четверг парламент Абхазии выразил недоверие Леониду Лакербая и обратился к Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия.

В постановлении парламента указывалось, что это решение принято в связи с обострением общественно-политической обстановки в республике, а также в целях сохранения общенационального согласия и стабильности государства.

Ситуация в Абхазии обострилась 27 мая, когда митинг оппозиции перерос в штурм администрации президента в Сухуми. В этот момент Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции, добивавшимися его отставки, а также увольнения правительства, генпрокурора и глав администраций трех восточных районов страны.

После захвата здания президент согласился выполнить все эти требования, кроме собственной отставки. Вскоре после этого Анкваб уехал из Сухуми на российскую военную базу в Гудауте. Для разрешения кризисной ситуации в страну были направлены помощник президента России Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности РФ, экс-глава МВД Рашид Нургалиев.

В четверг участники бессрочного митинга у здания администрации президента приняли меморандум граждан республики, а также объявили о создании Временного народного совета, в который вошли известные политики и общественные деятели.

Главной целью оппозиции были объявлены "строительство стабильного развитого государства" и проведение кардинальных реформ. Также меморандум содержал пункты об ограничении полномочий президента и их распределении между другими ветвями власти.

Анкваб, вступивший в должность в сентябре 2011 года, в пятницу заявил, что создание Временного народного совета является прямым нарушением конституции. "Деятельность такой структуры не прописана ни в одном законодательном акте", — заявил президент Абхазиии, выступая перед российскими журналистами.

В субботу пресс-служба Анкваба распространила заявление, в котором глава государства категорически не согласился с принятым парламентом вотумом недоверия правительству. "Я с этим категорически не согласен. Подобного рода решения не могут приниматься в подобной обстановке — под давлением и ультимативно", — заявил президент. По его мнению, адресованное ему предложение об уходе в отставку не поддерживает большинство граждан Абхазии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи