ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:13Заразились
на 15.01
В России 3 520 531+24 715В мире 93 110 488+756 937

ЕС отложил введение новых санкций против России

В ЕС отмечают, что продолжают работу над новыми ограничительными мерами, которые будут введены, "если события того потребуют"

ЕС отложил введение новых санкций против России
Евросоюз отложил введение новых санкций против России.
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Участники прошедшего во вторник неофициального саммита ЕС в Брюсселе обсудили возможность новых санкций против России, но вводить их не стали, отметив шансы на деэскалацию ситуации на Украине.

"Мы отмечаем, что Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба в настоящее время ведут подготовительную работу над возможными адресными мерами, и договорились продолжать подготовку с целью принять на этой основе возможные новые меры, если события того потребуют", - говорится в то же время в заявлении европейских лидеров, распространенном в Брюсселе.

Ожидалось, что 27 мая европейские лидеры обсудят развитие событий на Украине в свете итогов президентских выборов, которые прошли в воскресенье. В ЕС неоднократно заявляли, что в случае любой дестабилизации обстановки, а также срыва выборов, в отношении России будут приняты дальнейшие ограничительные меры. При этом различные источники в ЕС сообщали, что на этот раз это могут быть не адресные санкции в отношении конкретных лиц (визовой запрет и замораживание активов), а санкции против ключевых отраслей экономики России.

В минувшую пятницу в СМИ появилась утечка из документов о трех возможных сценариях санкций против России, которые должны были обсуждаться в Брюсселе 27 мая. Сообщалось, что это меры, затрагивающие в числе прочего финансовый, энергетический и оборонный секторы: от ограничений на импорт из России предметов роскоши типа алмазов, драгоценных металлов, мехов и черной икры и экспорт удобрений, химических компонентов, автомобильной резины и судов до запрета на торговлю оружием и даже нефтегазового эмбарго. "Жесткий" вариант - это также ограничение новых инвестиций в российскую экономику, строгое применение правил ЕС к российским активам в европейских компаниях.

Эти меры более или менее соответствуют "трехступенчатому плану" санкций, принятого лидерами стран ЕС на саммите в марте. С тех пор проявилось активное нежелание многих правительств стран союза реально вводить в действие этот план. По мнению многих наблюдателей, введение жесткого варианта санкций не получит достаточной поддержки, а значит маловероятно.

Ссылаясь на "последнее развитие ситуации", главы государств и правительств стран ЕС "вновь призвали" Россию принять меры по реализации совместной Женевской декларации. В апреле на четырехсторонней встрече в Женеве стороны договорились способствовать прекращению насилия, разоружению всех вооруженных формирований и освобождению оккупированных территорий. Кроме того, согласно заявлению, всем протестующим на Украине, за исключением тех, которые совершили тяжкие преступления, должна быть предоставлена амнистия.

В санкционный список ЕС входит сейчас 83 гражданина России и Украины и 2 компании.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');