Российские телеканалы попросили ЛНР освободить украинских журналистов

Руководители Первого канала, ВГТРК и НТВ обратились к главе ЛНР Валерию Болотову с призывом отпустить журналистов "Громадське ТВ"

Российские телеканалы попросили ЛНР освободить украинских журналистов
Логотип канала "Громадське ТВ"
Иллюстрация: instagram.com/hromadskeofficial

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Руководители трех крупнейших российских телекомпаний Олег Добродеев (телекомпания ВГТРК), Константин Эрнст (Первый канал) и Владимир Кулистиков (НТВ) обратились к главе самопровозглашенной Луганской народной республики Валерию Болотову с призывом оказать содействие в освобождении захваченных на этой неделе журналистов украинского телеканала "Громадське ТВ".

"Вне зависимости от позиций СМИ, политических взглядов самих журналистов, им должна быть обеспечена возможность выполнять свою профессиональную деятельность", - говорится в обращении.

В руководстве ЛНР в ответ на призыв пообещали отпустить журналистов. "Мы их, конечно, выпустим. Они нам не нужны. Но им придется уехать домой, поскольку на территории ЛНР эти журналисты работали без аккредитации", - заявил в среду "Интерфаксу" премьер-министр ЛНР Василий Никитин. Он также отметил, что ко всем журналистам, работающим в ЛНР, предъявляются единые требования: оформить аккредитацию и использовать средства индивидуальной защиты.

О захвате вооруженными формированиями ЛНР журналистки "Громадське ТВ" Анастасии Станко и ее оператора Ильи Бескоровайного стало известно во вторник утром. Тогда же представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что журналисты живы и идут переговоры об их освобождении. Ранее о задержании сообщило "Громадське ТВ".

Глава ЛНР Валерий Болотов обвинил Станко и Бескоровайного в "шпионаже и пособничестве украинским властям". Он заявил, что власти ЛНР намерены провести следственные мероприятия по факту шпионажа и пособничества украинской армии, после чего вынести решение о дальнейшей судьбе задержанных.

Руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских со своей стороны заявил, что в регионе к Станко и Бескоровайному будут относиться как к диверсантам. "Они уже не журналисты, они уже военнопленные шпионы, и поэтому отношение к ним будет не как к журналистам, а как к диверсантам", - заявил Иногородских в среду в Луганске.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила возмущение задержанием журналистов "Громадське ТВ" в Луганской области и призвала освободить их.

В Верховной Раде Украины заявили, что к освобождению журналистов привлечены все силовые структуры. "Положение дел крайне тяжелое, к спецоперации привлечены все силовые структуры. Ситуация под контролем у президента. Сегодня после обсуждения с главой СБУ Наливайченко, принято решение передать контроль оперативных действий СБУ", - написал на своей странице в фейсбуке народный депутат от фракции "Батькивщина" Юрий Стець. По его словам, представители ЛНР не выдвигали отдельных требований по освобождению Станко и Бескоровайного.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');