Ополченцы ДНР покинули Краматорск

Бойцы оставили в городе диверсионную группу, а сами перебазируются в Донецк

Ополченцы ДНР покинули Краматорск
Ополченцы ДНР во время подготовки к столкновению с украинскими силовиками.
Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Основные силы ополченцев вслед за Славянском покинули Краматорск, сообщили в субботу "Интерфаксу" представители штаба ополчения в Краматорске. Вместе с тем собеседник агентства отметил, что в этих двух городах, которые до последнего времени удерживались бойцами народного ополчения, "остаются диверсионные группы". Основные силы ополчения сейчас перебазируются в Донецк.

Между тем глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил в субботу агентству "Интерфакс", что ополченцы, отступая от Славянска, направляются к областным центрам на востоке страны.

"Убегая из одного укрепленного пункта, они через рубежи сейчас заходят на Донецк. Для чего? Для того, чтобы, в первую очередь, спровоцировать хаос в местах проживания большего количества населения, - сказал Наливайченко. - Главная цель - разрушить государство, посеять панику, ослабить Украину".

Основные силы ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики в ночь на 5 июля покинули Славянск, окруженный украинскими войсками. Ополченцы с боями вышли из города, и их штаб переместился в Краматорск. Сейчас Славянск находится под контролем силовиков. Над зданием городского совета был поднят украинский флаг.

"Первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин сообщил, что уход ополченцев из Славянска был продиктован необходимостью обезопасить мирное население и отнюдь не означает, что силы противников киевских властей сломлены. В свою очередь "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев заявил, что передислокация сил продолжится, вероятно, в Горловку и Донецк. По его словам, таким образом ополченцы выигрывают время, пока украинские силовики передислоцируют личный состав и расчеты артиллерии.

После этих заявлений появилась информация, что жители Донецка начали покидать город, опасаясь начала крупномасштабных боевых действий. Массовая эвакуация властями города не объявлялась, однако многие жители решили, не дожидаясь ее начала, уехать из Донецка.

"Обстановка неспокойная. Опасаюсь, что будут бомбить. В любом случае, для моей семьи ничего хорошего в этом не будет. Поэтому поедем к родственникам. Не исключаю, что обратно вернемся после того, как все закончится. Нам из Карабаха уже приходилось бежать", - сказал "Интерфаксу" житель Донецка Андрей Мелконян.

В субботу днем в Киевском и Куйбышевском районах Донецка начали раздаваться выстрелы и взрывы. Пресс-служба ДНР сообщала, что идет бой за контроль над аэропортом. К вечеру власти города сообщили, что стрельба прекратилась и ситуация стабилизировалась. Часть прибывших ополченцев разместилась в ранее захваченных зданиях, часть покинула пределы города, выехав в неизвестном направлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи