Олимпиада Рио 2016

Спикер парламента ДНР Пушилин ушел в отставку

Причины ухода спикера с должности пока не раскрываются. Сам он сейчас находится в Москве

Спикер парламента ДНР Пушилин ушел в отставку
Спикер парламента самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.
Фото: Зураб Джавахадзе, ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Председатель "верховного совета" самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в пятницу вечером отправлен в отставку по собственному желанию, сообщил "Интерфаксу" вице-спикер республиканского парламента Владимир Макович.

"Денис сейчас находится в Москве. Он прислал на мое имя письмо с просьбой об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. На сессии совета этот вопрос был поставлен на голосование. Депутаты поддержали отставку Пушилина", - заявил вице-спикер.

Он не уточнил, по каким причинам спикер парламента самопровозглашенной республики решил уйти в отставку. Комментариев со стороны самого Пушилина пока не поступало.

По словам Маковича, сейчас обязанности спикера парламента выполняет он. Место главы парламента остается вакантным. К следующему заседанию Верховного совета будут поданы кандидатуры претендентов на должность, которая, согласно "конституции" ДНР, считается главой государства.

За время работы Пушилина в политических структурах самопровозглашенной республики на него было совершено несколько покушений. В начале июня машину спикера обстреляли из автомата. В результате погиб один из его помощников, сам Пушилин не пострадал. Высказывались предположения, что нападавшие перепутали спикера с его погибшим помощником из-за внешнего сходства.

Вскоре после этого власти "народной республики" сообщили о втором покушении на Пушилина. На этот раз машину спикера взорвали. Пострадал один из трех находившихся в ней охранников, самого Пушилина в автомобиле не было. Вскоре после этого стало известно, что Пушилин уехал в Москву, где находится до сих пор.

Кроме того, фамилия Пушилина фигурирует в санкционных списках, составленных различными государствами после присоединения Крыма к России и начала затяжного вооруженного конфликта на востоке Украины. В частности, экс-спикеру парламента ДНР запрещен въезд в Евросоюз, а все его активы в ЕС подлежат заморозке.

Пушилин занимал пост спикера парламента ДНР с 15 мая. В середине июля депутаты от партии "Новороссия" инициировали процесс его отставки, но тогда их предложение не набрало достаточного количества голосов.

До назначения спикером парламента Пушилин занимал пост сопредседателя правительства ДНР. Эту должность он занял после того, как в апреле противники новых украинских властей в Донецкой области провозгласили независимость от Киева и объявили о создании Донецкой народной республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи