Сокурсник Царнаева признан виновным в сокрытии улик по делу о теракте в Бостоне

Присяжные сочли, что казахстанец Азамат Тажаяков помогал прятать рюкзак Джохара Царнаева, за это ему грозит 20 лет тюремного заключения

Сокурсник Царнаева признан виновным в сокрытии улик по делу о теракте в Бостоне
Марафон в Бостоне, 22 апреля 2014 года
Фото: Reuters, Brian Snyder

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Студент из Казахстана Азамат Тажаяков признан виновным в сговоре и воспрепятствовании правосудию по делу о теракте на Бостонском марафоне. Об этом сообщает газета Boston Globe.

В частности, присяжные вынесли в понедельник обвинительный вердикт, признав, что казахстанец принимал участие в сокрытии улик - рюкзака Джохара Царнаева.

Тажаякову грозит 20 лет тюремного заключения за воспрепятствование правосудию и еще пять лет за сговор. Приговор будет вынесен 16 октября.

Присяжным удалось вынести вердикт лишь после 15 часов обсуждений на протяжении трех дней. При этом они признали Тажаякова непричастным к сокрытию ноутбука Царнаева.

По версии следствия, студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, увидев фото Царнаева в качестве подозреваемого в совершении теракта, договорились о встрече. Власти утверждают, что Кадырбаев показал Тажаякову сообщение от Царнаева, где последний просил зайти в его комнату и забрать то, что там находится.

Затем, как считают прокуроры, студенты забрали из комнаты подозреваемого ноутбук, рюкзак с фейерверками, пакетик марихуаны, банку вазелина и выбросили эти вещи. Впоследствии правоохранители обнаружили улики. Оба студента свою вину не признают.

Адвокаты Тажаякова не ходатайствовали о привлечении свидетелей к суду, пишет The New York Times. При этом на перекрестном допросе они пытались сделать акцент на том, что их подзащитный сидел в кресле, в то время как Кадырбаев обыскивал комнату Царнаева. Суд над Кадырбаевым состоится в сентябре.

Третьему подозреваемому Робелу Филлипосу предъявили обвинения в даче ложных показаний следователям. Ему грозит до 16 лет тюрьмы.

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы подозреваются в совершении теракта на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 года. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. Джохар был впоследствии задержан, а Тамерлан был убит стражами порядка. Суд над Царнаевым назначен на ноябрь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи