Госдеп заявил о причастности России к катастрофе малайзийского "Боинга"

Внешнеполитическое ведомство США уверяет, что привело "всеобъемлющие доводы, основанные на различных фрагментах"

Госдеп заявил о причастности России к катастрофе малайзийского "Боинга"
В четверг на родину доставили тела погибших подданных Нидерландов.
Фото: REUTERS

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Действующие на востоке Украины ополченцы не смогли бы выпустить ракету из "Бука" по самолету Malaysia Airlines, если бы не получали соответствующую поддержку, сообщила в среду представитель госдепа США Мари Харф.

"Нам еще предстоит узнать, кто нажал на кнопку. Мы считаем, что сепаратисты, которые выпустили ракету, не могли сделать это без помощи России", - отметила она в ходе брифинга.

Харф сказала, что США "приводят всеобъемлющие доводы, основанные на различных фрагментах", о том, кто виновен в крушении самолета. "Сепаратисты, которые, как мы твердо убеждены, выпустили ракету, не могли бы действовать, проходить обучение и вооружаться без поддержки", - отметила Харф.

По ее словам, причина отправки "черных ящиков" малайзийского лайнера в Великобританию заключается в том, что в "Британии находится специальная криминалистическая лаборатория по изучению причин авиакатастроф. Кроме того, британская комиссия по расследованию авиационных происшествий пользуется большим авторитетом". В среду комиссия заявила об отсутствии внешнего воздействия на "черный ящик" самолета.

Харф сказала, что "ситуация с доступом экспертов к месту катастрофы стала лучше, чем в предыдущие дни". Тем не менее, США обеспокоены сообщениями о случаях мародерства на месте крушения.

"Мы пока не знаем, какую цель преследовали люди, выпустившие ракету SA-11. Возможно, их целью был украинский истребитель, как уже было десятки раз", - подчеркнула она.

Ранее в среду высокопоставленные представители американских разведывательных служб заявили журналистам, что разведслужбы США не располагают свидетельствами причастности России к крушению авиалайнера Malaysia Airlines на территории Украины.

Представители разведки предоставили на прошедшем брифинге спутниковые фотографии, данные из социальных сетей, которые, по их мнению, свидетельствуют, что самолет, "вероятно", был сбит ракетой российского производства SA-11 ополченцами Юго-Востока Украины.

"Боинг 777", выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек. Никто из них не выжил.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи