ЕС официально включил еще 15 человек и 18 компаний в список санкций по Украине

Фигурантам списка будет запрещен въезд в Страны Евросоюза, а все их европейские активы будут заморожены

ЕС официально включил еще 15 человек и 18 компаний в список санкций по Украине
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Совет Евросоюза в пятницу утвердил расширенный санкционный список по Украине, в который внесены 15 физических и 18 юридических лиц, говорится в пресс-релизе ЕС. В нем не упоминается гражданство попавших под санкции людей.

Эти лица, утверждают в ЕС, несут ответственность за действия против территориальной целостности Украины. Санкции вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС позднее в пятницу.

Тем самым, число лиц, внесенных в "черный список" ЕС в связи с ситуацией на Украине, возрастет до 87, а юридических лиц - до 20.

Кроме того, Совет ЕС расширил критерии применения ограничительных мер, предусматривающих замораживание активов, введение запрета на выдачу виз в отношении физических и юридических лиц, которые активно поддерживают или извлекают пользу из поддержки российских должностных лиц, ответственных за присоединение Крыма и дестабилизацию ситуации на востоке Украины.

Таким образом, сегодняшнее решение ЕС подтверждает сообщение, опубликованное в четверг изданием Bloomberg со ссылкой на проект документа. Помимо точного количества физических и юридических лиц, которые будут внесены в санкционный список, Bloomberg назвал и предполагаемые имена некоторых из них.

Так, по информации издания, среди 15 физических лиц, в отношении которых будут применены санкции, могут оказаться глава Чечни Рамзан Кадыров, директор ФСБ Александр Бортников, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и руководитель службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Также сообщалось, что среди 18 попадающих под санкции юридических лиц нет крупных российских и украинских компаний. Список пополнится в основном юрлицами из восточной Украины и Крыма.

Предыдущие санкции

Предыдущий пакет санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине ЕС принял 16 июля - накануне крушения малайзийского авиалайнера над Донецкой областью. Тогда Евросоюз расширил ограничительные меры в отношении России, но не ввел секторальных экономических санкций.

Первые санкции были введены против России в марте 2014 года в ответ на позицию России по Крыму. Тогда ограничительные меры ввели в отношении премьера Крыма Сергея Аксенова, главы госсовета Владимира Константинова, главы российского черноморского флота Александра Витко, а также нескольких депутатов Госдумы.

Санкционный список был расширен в конце апреля, а затем в мае.

Секторальные санкции

Вместе с тем после крушения "Боинга 777" Malaysia Airlines на востоке Украины, страны Европы начали всерьез обсуждать возможность введения в отношении России секторальных санкций, влекущих за собой куда более тяжелые экономические последствия.

Сообщалось, что ЕС рассматривал введение запрета для европейцев на покупки акций и облигаций российских госбанков. Помимо финансового сектора, возможные меры воздействия на Россию включает запрет на экспорт "особо важных технологий", который может болезненно ударить по энергетическому и военно-промышленному секторам российской экономики.

Применение подобных санкций может быть возможно только при единогласной поддержке всей 28 стран-членов ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи