Власти США обнаружили не связанную со Сноуденом утечку секретной информации

В открытый доступ попали документы, подготовленные в августе 2013 года, то есть уже после того, как Эдвард Сноуден покинул Америку

Власти США обнаружили не связанную со Сноуденом утечку секретной информации
Участники демонстрации в поддержку Эдварда Сноудена
Фото: Reuters, Tobias Schwarz

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - В США появился очередной человек с доступом к документам спецслужб, раскрывающий секретную информацию. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников.

По их словам, новые утечки не связаны с деятельностью Эдварда Сноудена, так как в открытый доступ попали документы, подготовленные в августе 2013 года, то есть после увольнения Сноудена.

На основе этих документов была написана статья на сайте The Intercept. Одним из авторов этого ресурса является журналист Глен Гринвальд, публиковавший ранее документы Сноудена. В материале, написанном, как предполагается, уже без участия Сноудена, рассказывается о расширении базы данных террористов и подозреваемых в терроризме.

В частности, в статье The Intercept отмечается, что при Обаме список лиц, которым запрещен перелет в США, увеличился более чем в десять раз до 47 тыс. человек. В материале приводятся и другие подробности: в каких организациях состоят подозреваемые в терроризме, какие данные об этих людях собирают американские власти.

CNN уточняет со ссылкой на собственные источники, что в крупнейшей базе данных подозреваемых в терроризме (TIDE) сейчас числится около миллиона человек. The Intercept пишет, что в базе TDS, которая входит в TIDE, около 40% из 680 тыс. человек не входят в какие-либо террористические организации.

Эдвард Сноуден после отъезда из США получил убежище в России. 31 июля он подал документы на продление убежища. Сноуден бежал из США в мае 2013 года. После этого в прессе стали появляться материалы о слежке властей США, основанные на полученных им данных.

В частности, выяснилось, что Агентство национальной безопасности прослушивало разговоры 35 высокопоставленных лиц разных стран, в том числе канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В США Сноудену заочно предъявили обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи