В Киеве заявили о достижении договоренностей по гуманитарной помощи из РФ

Стороны условились, что все гуманитарные грузы будут доставляться Международным комитетом Красного Креста, сообщил МИД Украины

В Киеве заявили о достижении договоренностей по гуманитарной помощи из РФ
Водители грузовиков с гуманитарной помощью России во время стоянки
Фото: Reuters, Maxim Shemetov

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Украина достигла договоренностей относительно гуманитарной помощи из России. Об этом сообщает МИД страны.

"Во избежание провокаций был достигнут ряд технических договоренностей, которые позволяют поставить действия российской стороны в рамки, определенные и контролируемые Украиной и международными институтами, в частности Международным комитетом Красного Креста и ОБСЕ", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Пограничный и таможенный контроль, а также надлежащее оформление гуманитарной помощи в соответствии с законодательством Украины будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ, отмечается в сообщении.

Согласно пресс-релизу, стороны условились, что все гуманитарные грузы будут доставляться к месту назначения исключительно МККК. "Комитет будет обеспечивать также все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи", - подчеркнули в ведомстве.

"Ключевую роль в согласовании безопасности аспектов, а также конкретных маршрутов следования грузов с гуманитарной помощью будет играть Трехсторонняя контактная группа", - отмечает МИД.

260 КамАЗов

12 августа из Наро-Фоминска Московской области отправились 262 грузовика КамАЗ с гуманитарной помощью для Украины. Как сообщал МИД РФ, машины везут электростанции, крупы, консервы, соль, чай, бутилированную воду, детское питание, спальные мешки, медикаменты.

На следующий день после отправки колонны координатор по связям с общественностью МККК Андре Лерш заявил, что комитет получил от РФ сообщения о том, что машины отправлены к украинской границе, и о грузе. По его словам, получено только общее описание груза, и ожидается более подробная информация.

13 августа МККК продолжал изучать полученную от РФ информацию и ожидал договоренностей по грузу от Киева и Москвы, сообщала начальник отдела по связям с общественностью региональной делегации МККК для России, Белоруссии и Молдовы Виктория Зотикова. По ее словам, комитет будет заниматься распределением помощи без участия украинских властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи