Таможенники приступили к оформлению грузов гуманитарного конвоя из России

В Красном Кресте считают, что российская гуманитарная колонна может начать движение по территории Украины в ближайшие часы.

Таможенники приступили к оформлению грузов гуманитарного конвоя из России
Первые автомобили с гуманитарной помощью во время движения к пункту таможенного пограничного контроля "Донецк".
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Таможенники РФ и Украины приступили к оформлению грузов гуманитарного конвоя из России, сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

По его словам, первые четыре "КамАЗа"из конвоя российской гуманитарной помощи находятся на линии таможенного контроля российского пункта пропуска "Донецк".

Госпогранслужба Украины подтвердила начало оформления гуманитарного груза из России. В пресс-службе погранведомства "Интерфаксу" заявили, что в 14:15 по местному времени (15:15 по Москве) украинская сторона начала погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза.

В Международном комитете Красного Креста (МККК) считают, что российская гуманитарная колонна может начать движение по территории Украины уже в ближайшие часы.

Ранее в МККК заявили о выполнении всех условий доставки гуманитарной помощи РФ на Украину.

Официальный представитель МККК Галина Бальзамова позже сообщила журналистам, что более 30 сотрудников МККК находятся непосредственно у российского пункта пропуска "Донецк" на российско-украинской границе. Она сказала, что после трехстороннего совещания России, Украины и МККК будет определено, как сотрудники МККК будут следовать через российско-украинскую границу.

Она также отметила, что по итогам этого совещания будет известно, стоит ли увеличивать количество представителей Красного Креста, сопровождающих колонну.

Проверка гуманитарного груза из России пункте пропуска "Донецк" (Ростовская область) на российско-украинской границе началась 15 августа.

Гуманитарная помощь из России

Российская автоколонна с гуманитарной помощью отправилась на Украину 12 августа. По данным МИД России, 262 грузовиков везут 69 комплектов электростанций, 400 тонн различных видов круп, 340 тонн мясных консервов, 30 тонн соли, 100 тонн сахара, 60 тонн молочных консервов, 0,8 тонны чая, 679,5 тонн бутилированной воды, 62,4 тонны детского питания, 54 тонны "медицинского имущества" и 12 300 спальных мешков.

После того, как Москва выразила намерение поставить гуманитарную помощь на восток Украины, некоторые западные страны высказывали предположения, что под прикрытием доставки гуманитарного груза Россия планирует военное вторжение. Власти Украины изначально отказывались от гуманитарной помощи из России, однако Киеву и Москве удалось достичь договоренности.

Стороны достигли соглашения о том, что пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи будут осуществлять уполномоченные органы Украины при содействии и мониторинге МККК и ОБСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи