ЕС и Грузия не признали абхазские выборы

Брюссель и Тбилиси считают республику "сепаратистским районом Грузии". В Стамбуле полиция закрыла участок, предназначенный для голосования абхазцев в этой стране

ЕС и Грузия не признали абхазские выборы
Голосование на выборах президента Абхазии.
Фото: ИТАР-ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Европейский союз и власти Грузии отказались признать проходящие в воскресенье досрочные выборы президента республики Абхазия.

"В связи с сообщениями о "президентских выборах" в сепаратистском районе Грузии Абхазии 24 августа, напоминаем, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых состоялись эти выборы", — отмечается в коммюнике Европейской внешнеполитической службы.

Во внешнеполитическом ведомстве Грузии голосование назвали "нарушением фундаментальных принципов международного права, в первую очередь принципов суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ", а также призвали мировое сообщество осудить проходящие в Абхазии президентские выборы.

В ЦИК республики "Интерфаксу" сегодня сообщили, что турецкая полиция закрыла избирательный участок для граждан Абхазии, расположенный в Стамбуле. "По данным, которыми сейчас располагает ЦИК Абхазии, голосование в Стамбуле началось в 8:00 утра по местному времени. Спустя некоторое время на избирательный участок пришли представители полиции и приостановили работу участка", — рассказал собеседник агентства.

По его словам, представители абхазской диаспоры и депутаты парламента Турции, по происхождению абхазы, ведут переговоры с полицейскими. Всего, по данным ЦИК Абхазии, за время работы на участке успели проголосовать 100 человек, еще 500 были лишены этой возможности.

Выборы в Абхазии начались в 8:00 по местному времени (совпадает с московским). На пост президента претендуют четыре кандидата: председатель службы госбезопасности Аслан Бжания, экс-министр внутренних дел Леонида Дзапшба, лидер оппозиции, руководитель партии "Форум народного единства", депутат парламента Рауль Хаджимба и министр обороны Мираба Кишмария. Все кандидаты имеют звания генералов.

Как сообщили журналистам в ЦИК республики, мониторинг досрочных президентских выборов ведут около 100 международных наблюдателей из 24 стран, в том числе, России, Италии, Бельгии, Люксембурга, Великобритании, Сан-Марино, Украины, Германии, Франции, Финляндии, Индии, Бразилии, Чехии, Болгарии, Литвы, Армении, Японии, Науру, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Местные эксперты полагают, что основная борьба развернется между Асланом Бжанией и Раулем Хаджимбой. Бжания баллотируется на пост президента Абхазии впервые, его поддерживает партия "Амцахара", выдвигавшая в президенты в 2004 — 2009 годах Сергея Багапша, а в 2011 году — Александра Анкваба, который тогда был избран главой республики.

По данным ЦИК Абхазии на 14:00, явка на выборах составила 43,92%. Для признания голосования состоявшимся необходимо, чтобы на участки пришли более половины избирателей (50% плюс один голос). Предварительные итоги голосования должны быть объявлены 25 агуста.

Досрочные выборы главы Абхазии были назначены парламентом во время охватившего республику в конце мая политического кризиса, в результате которого избранный в 2011 году президентом экс-глава МВД республики Александр Анкваб был вынужден уйти в отставку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи