Глава МВД Украины объявил о начале выхода окруженных подразделений из Иловайска

В пресс-службе Арсена Авакова заявили о выходе нескольких десятков военнослужащих из "котла", организованного под Иловайском подразделениями "народных республик"

Глава МВД Украины объявил о начале выхода окруженных подразделений из Иловайска
Украинский военнослужащий в бою под Иловайском.
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Первые украинские военнослужащие вышли из окружения в окрестностях города Иловайска в Донецкой области. Об этом сообщила в субботу пресс-служба министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

"В опорный пункт бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки. 28 лиц из батальонов МВД "Миротворец" (14), "Херсон" (3) и "Днипро-1" (11). С ними несколько людей из состава батальонов ТРО МО", — говорится в сообщении.

В ночь на субботу стало известно, что украинские власти договорились о выходе окруженных военнослужащих. Об этом сообщил в своем фейсбуке командир украинского батальона территориальной обороны "Донбасс" Семен Семенченко. "До 10:00 в субботу все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил. (...) Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове", — написал Семенченко.

Позднее Семенченко написал, что украинские военные окружены в трех населенных пунктах Донецкой области — Новокатериновке, Старобешево и Червонопольске. В последнем, по словам командира "Донбасса", находится его батальон, а также "остатки тех частей, которые не сдались". При этом Семенченко отметил, что местонахождение командиров батальонов и командующего группировкой ему пока не известно.

С просьбой к вооруженным формированиям ДНР выпустить окруженных украинских военных в ночь на пятницу обратился президент России Владимир Путин. В ответ на это в "Донецкой народной республике" заявили, что откроют украинским военнослужащим коридор, если те сдадут оружие и боеприпасы.

Как заявили вчера днем представители "народных республик", с момента начала 28 августа массированного контрнаступления их подразделений в Донбассе украинские военные потеряли свыше 90 человек ранеными и убитыми. "Общие потери противника по всем направлениям фронта в живой силе составили до 95 человек ранеными и убитыми. Уничтожено пять танков, более 20 единиц боевых бронированных машин, семь орудий и минометов, две единицы РСЗО БМ-21 (реактивная система залпового огня "Град" — ИФ)", — сообщили журналистам в "армии Новороссии".

Кроме того, вчера вечером "народное ополчение" заявило об уничтожении четырех штурмовиков Су-25 ВВС Украины. В ночь на субботу украинские силовики, по данным "народных республик", потеряли убитыми и раненными еще 30 человек.

По информации пресс-центра украинской силовой операции в Донбассе, в пятницу противнику удалось сбить только один штурмовик. Что касается потерь в живой силе, то Совет национальной безопасности и обороны Украины вчера днем заявил, что армия и МВД за минувшие сутки потеряли убитыми 10 человек, еще 30 были ранены.

Как заявляют представители украинских властей и НАТО, в контрнаступлении "народных республик" участвуют российские военные. В Минобороны РФ эту информацию в пятницу вечером назвали "информационной уткой". Председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер вчера вечером заявил, что у его организации нет подтверждения присутствия российских регулярных войск на Украине.

Всего с начала конфликта в Донбассе, по данным СНБО на 29 августа, были убиты 789 украинских военнослужащих, 2789 были ранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи