Глава МВД Украины объявил о начале выхода окруженных подразделений из Иловайска

В пресс-службе Арсена Авакова заявили о выходе нескольких десятков военнослужащих из "котла", организованного под Иловайском подразделениями "народных республик"

Глава МВД Украины объявил о начале выхода окруженных подразделений из Иловайска
Украинский военнослужащий в бою под Иловайском.
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Первые украинские военнослужащие вышли из окружения в окрестностях города Иловайска в Донецкой области. Об этом сообщила в субботу пресс-служба министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

"В опорный пункт бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки. 28 лиц из батальонов МВД "Миротворец" (14), "Херсон" (3) и "Днипро-1" (11). С ними несколько людей из состава батальонов ТРО МО", — говорится в сообщении.

В ночь на субботу стало известно, что украинские власти договорились о выходе окруженных военнослужащих. Об этом сообщил в своем фейсбуке командир украинского батальона территориальной обороны "Донбасс" Семен Семенченко. "До 10:00 в субботу все бойцы, не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил. (...) Боевая техника подорвана. В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые, находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове", — написал Семенченко.

Позднее Семенченко написал, что украинские военные окружены в трех населенных пунктах Донецкой области — Новокатериновке, Старобешево и Червонопольске. В последнем, по словам командира "Донбасса", находится его батальон, а также "остатки тех частей, которые не сдались". При этом Семенченко отметил, что местонахождение командиров батальонов и командующего группировкой ему пока не известно.

С просьбой к вооруженным формированиям ДНР выпустить окруженных украинских военных в ночь на пятницу обратился президент России Владимир Путин. В ответ на это в "Донецкой народной республике" заявили, что откроют украинским военнослужащим коридор, если те сдадут оружие и боеприпасы.

Как заявили вчера днем представители "народных республик", с момента начала 28 августа массированного контрнаступления их подразделений в Донбассе украинские военные потеряли свыше 90 человек ранеными и убитыми. "Общие потери противника по всем направлениям фронта в живой силе составили до 95 человек ранеными и убитыми. Уничтожено пять танков, более 20 единиц боевых бронированных машин, семь орудий и минометов, две единицы РСЗО БМ-21 (реактивная система залпового огня "Град" — ИФ)", — сообщили журналистам в "армии Новороссии".

Кроме того, вчера вечером "народное ополчение" заявило об уничтожении четырех штурмовиков Су-25 ВВС Украины. В ночь на субботу украинские силовики, по данным "народных республик", потеряли убитыми и раненными еще 30 человек.

По информации пресс-центра украинской силовой операции в Донбассе, в пятницу противнику удалось сбить только один штурмовик. Что касается потерь в живой силе, то Совет национальной безопасности и обороны Украины вчера днем заявил, что армия и МВД за минувшие сутки потеряли убитыми 10 человек, еще 30 были ранены.

Как заявляют представители украинских властей и НАТО, в контрнаступлении "народных республик" участвуют российские военные. В Минобороны РФ эту информацию в пятницу вечером назвали "информационной уткой". Председатель постоянного совета ОБСЕ Томас Гремингер вчера вечером заявил, что у его организации нет подтверждения присутствия российских регулярных войск на Украине.

Всего с начала конфликта в Донбассе, по данным СНБО на 29 августа, были убиты 789 украинских военнослужащих, 2789 были ранены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи