США нанесли авиаудары по позициям "Исламского государства" в районе города Амерли

Американская, французская, британская и австралийская авиация также сбросила гуманитарную помощь в районе осажденного исламистами города

США нанесли авиаудары по позициям "Исламского государства" в районе города Амерли
Американский истребитель F/A-18E садится на борт авианосца "Джордж Буш".
Фото: Reuters

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Авиация Военно-морских сил США нанесла ракетные удары по позициям боевиков "Исламского государства", держащих в осаде город Амерли на севере Ирака, сообщает BBC News со ссылкой на заявление Пентагона.

Одновременно в районе осажденного города были сброшены вода, продовольствие и другая гуманитарная помощь. В этой операции помимо американских самолетов также участвовали ВВС Франции, Австралии и Великобритании.

В субботу армия Ирака вместе с шиитским ополчением и частями курдских сил самообороны пошли в наступление на исламистов в попытке снять осаду города, которая продолжается уже два месяца. Поддерживаемое американской авиацией наступление идет сразу по двум фронтам — с севера и юга.

По словам пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, основной целью ночных авиаударов стала поддержка гражданского населения Амерли. В городе заблокированы около 15 тыс. туркмен-шиитов. Ранее представители ООН заявляли, что захват города суннитами из "Исламского государства" может привести к массовым казням местных жителей, которых исламисты считают вероотступниками.

Нынешняя операция ВМС США — уже третья крупная серия авиаударов американских сил по позициям радикальных исламистов в Ираке. Первый был нанесен 8 августа в районе города Эрбиль в Иракском Курдистане на севере страны. Второму авиаудару в середине августа подверглись позиции "Исламского государства" в районе стратегически важной Мосульской полтины.

Как заявил вчера контр-адмирал Джон Кирби, операция против вторгшихся в Ирак из Сирии исламистов обходится Пентагону в среднем в $7,5 млн в день. Представитель военного ведомства добавил, что действия США в Ираке оплачиваются из спецфонда для экстренных операций за рубежом, который функционирует независимо от ежегодного военного бюджета США.

В общей сложности с 8 августа этого года авиация США нанесла более 100 ударов по боевикам ИГ.

Страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в субботу выступили с осуждением действий "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

"Мы решительно осуждаем методы тех, кто использует ислам в качестве предлога, чтобы убивать и массово вытеснять иракцев и сирийцев", — заявил в субботу глава МИД Кувейта Сабах Халед ас-Сабах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи