Исландия опять повысила уровень тревоги из-за вулкана Бардарбунга

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Исландские власти в воскресенье вновь повысили до "красного" уровня тревогу в связи с незначительным трещинным извержением вулкана Бардарбунга, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на метеорологическую службу скандинавской страны.

По словам синоптиков, извержение, произошедшее на плато застывшей лавы Холухраун - примерно в пяти километрах к северу от глетчера Дингйюйокулль - "весьма спокойное извержение лавы и с трудом фиксируется сейсмометрами".

Авиационные власти закрыли воздушное пространство для самолетов, летающих на высоте 1,8 км. Большинство пассажирских самолетов эта мера не затронет, поскольку они летят на гораздо большей высоте. Никакого выброса вулканического пепла не прослеживается. Служба гражданской безопасности заявила, что все аэропорты страны открыты.

Сильная сейсмическая активность в районе вулкана Бардарбунга не прекращается с 16 августа.

Бардарбунга, расположенный на юге Исландии, - вулкан подледного типа, находящийся в кальдере глубиной до 700 м на леднике Ватнайокюдль. Крупное извержение этого вулкана произошло в 1477 году, а последнее извержение - в 1910 году.

В 2010 году извержение другого исландского вулкана, расположенного рядом с ледником Эйяфьятлайокудль, вызвало масштабные перебои авиасообщения в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи