Олланд увязал поставки "Мистралей" с событиями ближайших недель

Президент Франции заявил, что поставка кораблей пока только приостановлена и теперь целиком зависит от дальнейшего развития событий на Украине

Олланд увязал поставки "Мистралей" с событиями ближайших недель
Вертолетоносец "Мистраль" на верфи в Сен-Назаре.
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Контракт о поставке в Россию первого десантного вертолетоносца "Мистраль" не разорван, сообщает в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на французского президента Франсуа Олланда.

"Решение о поставке корабля зависит от событий, которые произойдут в ближайшие недели", - сообщил глава французского государства на саммите НАТО в валлийском Ньюпорте.

Накануне сообщалось, что президент Франции после встречи с комитетом обороны Франции заявил о приостановке поставки России первого вертолетоносца "Мистраль". На заседании было сделано заключение о том, что "не существует достаточных условий для поставки" корабля.

Газета Le Monde сообщила со ссылкой на французский дипломатический источник, что выполнение контракта по первому "Мистралю" приостановлено до ноября. "Именно тогда мы увидим, будут ли финансовые последствия (приостановки поставки - ИФ)", - пояснил источник.

Контракт на два "Мистраля"

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Передача ВМФ России ДВКД-1 "Владивосток" была намечена на осень этого года.

С призывом отказаться от поставок "Мистралей" России в связи с украинским кризисом к Парижу давно обращаются представители США и ряда европейских стран. Несмотря на это, представители НАТО уже заявили, что решение приостановить поставку первого вертолетоносца было принято Парижем самостоятельно, без давления со стороны альянса.

Президент Франции Франсуа Олланд ранее заявлял, что нынешний уровень санкций позволяет поставить России по крайней мере первый из двух оговоренных в контракте кораблей. Поставка второго вертолетоносца, как сообщил в конце июля французский лидер, будет целиком зависеть от позиции России по поводу Украины.

В случае отказа от поставки уже оплаченных кораблей, Франции предстоит выплатить штраф в размере более миллиарда евро.

Как заявлял ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, приостановка контракта по "Мистралям" нанесет России гораздо меньший ущерб, чем Франции. По его словам, в таком случае у Москвы будут все основания требовать назад не только деньги, но и произведенные в России на "Балтзаводе" кормовые части, то есть французам их придется разбирать.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа "Мистраль" в июне 2011 года. Передача ВМФ России первого корабля (ДВКД-1 "Владивосток") была намечена на осень этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи