ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Генсек НАТО исключил военную помощь Украине на уровне альянса

По словам Андерса Фога Расмуссена, решение о содействии Киеву должна самостоятельно принимать каждая входящая в НАТО страна

Генсек НАТО исключил военную помощь Украине на уровне альянса
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Фото: Reuters

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не может предоставить Украине военно-техническую помощь, это решение каждая страна-член НАТО принимает самостоятельно.

"НАТО, как организация, не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся", - сказал генсек на пресс-конференции в четверг в Ньюпорте (Уэльс).

Расмуссен проинформировал, что в ходе саммита НАТО будет объявлено о создании трастовых фондов для Украины. "Могу подтвердить, что мы сегодня заявим о создании трастовых фондов, и я об этом буду говорить на пресс-конференции после заседания комиссии Украина-НАТО", - добавил он. По его словам, будут созданы четыре трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, борьбы с киберпреступностью, социальной реабилитации раненых на Украине.

Ранее в конце августа президент Украины Петр Порошенко обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи в борьбе с непризнанными "народными республиками". Порошенко отметил, что его страна рассчитывает в первую очередь на военно-техническую помощь, а не на привлечение иностранных военнослужащих.

Взаимные обвинения

Ранее представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что США продолжат поставлять Украине помощь "нелетального" характера (то есть речь идет не об оружии, амуниции или другом оборудовании, которое было создано для убийства человека или причинения ему серьезных травм). При этом Псаки добавила, что не исключаются и другие виды помощи.

При этом постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности организации, потребовал от США признать факт военной помощи Украине. По его словам, Россия давно признала тот факт, что на востоке Украины воюют российские добровольцы. Чуркин потребовал рассказать, "чем занимаются в здании СНБО Украины десятки американских советников", "сколько американских наемников из так называемых охранных предприятий воюют в тысячах километров от своих берегов" и "откуда у украинских силовиков появились новейшие американские системы вооружения".

Экстренное заседание Совбеза ООН прошло в связи с появившейся информацией о российских подразделениях, которые, как считают в США, ЕС и НАТО, воюют на территории Украины. Минобороны и МИД России опровергли эту информацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи