Рада завершила расследование гибели людей в Одессе 2 мая

Комиссия Рады пришла к выводу, что объективные данные о причинах гибели людей местные эксперты не смогут получить самостоятельно

Рада завершила расследование гибели людей в Одессе 2 мая
Цветы у посольства Украины в память о погибших в Одессе.
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Объективное заключение о причинах гибели 48 человек во время трагических событий в Одессе 2 мая получить невозможно из-за отсутствия современного оборудования у местных экспертов, утверждают члены временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам расследования фактов гибели граждан в Одессе, Мариуполе, а также других городах Донецкой и Луганской областей.

Проект постановления об отчете временной следственной комиссии парламента группа депутатов зарегистрировала в Верховной раде, сообщается на сайте парламента.

Всего назначено 85 судебно-медицинских экспертиз и 160 других (биологических, криминалистических, химических, пожарно-технических экспертиз). Как отмечается в отчете, наличие ядовитых веществ в организме погибших в Доме профсоюзов в Одессе возможно установить лишь при помощи международных экспертов. Напомним, по одной из версий, причиной гибели людей в одесском Доме профсоюзов называлось отравление хлороформом.

Спланированное отравление хлороформом

В середине мая начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал сообщал, что следователи нашли хлороформ в мусоре и саже, которые были изъяты во время осмотра помещений сгоревшего Дома профсоюзов.

"Вдыхание паров хлороформа - есть соответствующий вывод экспертизы - приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья", - отметил Сакал.

По его данным, смесь, содержащая хлороформ, находилась в Доме профсоюзов не один день. "По словам экспертов, если она долго находится в воздухе и контактирует с ним, то она переходит в опасное вещество. И даже не нужно ее нагревание, его вдыхание приводит к непоправимым последствиям для здоровья", - пояснил он.

Одесская трагедия

Как сообщалось, в ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара.

Беспорядки в Одессе начались 2 мая с нападения сторонников федерализации Украины на участников марша в поддержку единства страны. Последние после этого отправились в лагерь сторонников федерализации и сожгли их палатки. Жители лагеря попытались укрыться в Доме профсоюзов на Куликовом поле, однако вскоре он тоже был подожжен.

После пожара в Доме профсоюзов в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы было доставлено 48 тел - семь погибших женщин и 41 мужчина. В ходе работы комиссии было сделано 48 судебно-медицинских экспертиз, установлены следующие причины гибели: девять человек отравились окисью углерода (угарный газ), 13 - продуктами горения, 12 - погибли в результате ожогов дыхательных путей и ожогов тела, восемь - получили смертельные ранения в результате падения с высоты, шесть - погибли от смертельных огнестрельных ранений. Личность одного погибшего (по результатам ДНК) в Доме профсоюзов до сих пор не установлена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи