В Шотландии начался референдум о независимости

Проголосовать по вопросу о будущем своей страны смогут более 4,2 млн человек, результаты плебисцита объявят утром 19 сентября

В Шотландии начался референдум о независимости
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В Шотландии в 7:00 по местному времени (10:00 по московскому) начался референдум о независимости. По всей стране будут работать 2,6 тыс. избирательных участков. Голосование должно завершиться в 22:00 по местному времени.

Для участия в плебисците зарегистрировались более 4,2 млн человек, то есть 97% избирателей. Ожидается рекордная явка, отмечает BBC News. Участникам голосования предстоит ответить на вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" Результаты голосования объявят утром в пятницу.

В случае положительного ответа большей части шотландских избирателей 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимым государством.

Что принесет независимость

Вопрос о независимости был поднят в 2007 году нынешним премьер-министром Шотландии Алексом Сэлмондом, однако о планах провести референдум он объявил лишь в мае 2012 года.

В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стёрджен представили в Эдинбурге 670-страничную "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии. Тогда же было объявлено, что, если Шотландия получит независимость, Эдинбург планирует оставить фунт стерлингов официальной валютой и сохранить членство в ЕС. При этом Сэлмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.

Со своей стороны секретарь британского правительства по делам Шотландии Алистер Кармайкл и министр финансов Джордж Осборн заявили, что отделение Шотландии от Великобритании приведет к ее выходу из валютной зоны британского фунта.

По словам Осборна, экономические издержки для оставшихся частей Соединенного Королевства - Англии, Уэльса и Северной Ирландии - будут слишком велики, чтобы рассматривать возможность валютного союза с независимой Шотландией.

В числе главных рисков, с которыми страна столкнется в случае провозглашения суверенитета, большинство экспертов выделяет неопределенность в вопросе национальной валюты (78% опрошенных), отток капитала (75%), а также ситуацию с потенциальным разделом активов и пассивов, включая доходы от добычи углеводородов в Северном море и обязательства по выплате госдолга.

Наиболее вероятным решением валютного вопроса экономисты считают создание собственной валюты, привязанной к курсу британского фунта. На втором месте - неофициальное использование Шотландией фунта, на третьем - вариант введения валюты с плавающим курсом, и лишь на последнем месте - создание валютного союза с Великобританией.

Кроме того, в случае получения независимости, Шотландии придется подавать заявки в Еврокомиссию и НАТО на общих основаниях. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что независимой Шотландии "будет крайне трудно, если не невозможно" вступить в Европейский союз.

Сторонники и противники независимости

Эксперты отмечают, что исход референдума предсказать трудно, так как последние результаты опросов общественного мнения показывали, что противников и сторонников независимости Шотландии примерно поровну.

По вопросу о независимости Шотландии в преддверии референдума высказались многие знаменитые жители Великобритании, призвавшие шотландцев проголосовать тем или иным образом. Так, в августе более 200 человек, среди которых был солист группы Rolling Stones Мик Джаггер, астрофизик Стивен Хокинг и актриса Джуди Денч, подписали открытое письмо за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. "То, что нас объединяет, значит гораздо больше, чем то, что разъединяет. Будем вместе!", - сообщалось в послании.

Против выхода Шотландии из состава Великобритании выступила шотландская певица Сьюзан Бойл и шотландский футбольный тренер Алекс Фергюсон. Голосовать "против" на референдуме о независимости призвала и автор романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг, которая, хоть и является англичанкой, живет в Эдинбурге.

В то же время более 1,3 тыс. шотландских деятелей культуры, в числе которых писатель Ирвин Уэлш, актеры Джерард Батлер, Шон Коннери и Алан Камминг, а также музыканты группы Franz Ferdinand, поддержали выход Шотландии из состава Великобритании.

В начале сентября заявление по вопросу независимости Шотландии распространил Букингемский дворец. В нем говорилось о том, что королева Великобритании Елизавета II сохранит беспристрастный подход к предстоящему шотландскому референдуму.

"Я надеюсь, что люди (в Шотландии - ИФ) тщательно подумают о своем будущем", - сообщали британские СМИ со ссылками на частную беседу королевы.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что провозглашение независимости Шотландии станет "прыжком в темноту". "Соединенное Королевство - особая и специфическая страна. Вот что стоит на кону. И пусть никто в Шотландии не сомневается: мы очень хотим, чтобы она осталась (в составе единого государства - ИФ). Мы не хотим, чтобы единая семья наших национальностей распалась", - сказал Кэмерон.

Ведущие британские политики пообещали шотландскому парламенту "новые расширенные полномочия", в частности, в вопросах здравоохранения. В совместном письме Кэмерона, его заместителя Ника Клегга и лидера оппозиционной лейбористской партии Эда Милибэнда говорится, что полномочия шотландского парламента можно будет расширить сразу же после всеобщих выборов в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи