Олимпиада Рио 2016

Дочь президента Узбекистана заподозрили в причастности к мошенничеству

Как полагает следствие, Гульнара Каримова может быть причастна к приобретению госактивов по заниженным ценам и расхищению госсобственности

Дочь президента Узбекистана заподозрили в причастности к мошенничеству
Гульнара Каримова.
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова попала в число подозреваемых в причастности к преступной деятельности, заявила руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана Гульноза Рахимова.

По ее словам, материалы в отношении большей части членов предполагаемой организованной группы направлены в суд.

"В отношении отдельных лиц (в том числе и Каримовой), подозреваемых в причастности к преступной деятельности указанной группы, материалы выделены в отдельное производство. Осуществляется сбор необходимых свидетельских материалов и другой доказательной базы", - сказала представитель Генпрокуратуры, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Узбекистана расследуют уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, созданной Нурмухаммадом Содиковым, Рустамом Мадумаровым и Гаянэ Авакьян, входивших в окружение дочери президента страны.

Как полагает следствие, в период с 2011 по 2013 годы подозреваемые под видом предпринимательства совершали преступления в сфере хозяйственной деятельности, и путем шантажа, вымогательства и фальсификации документов причинили ущерб государству в особо крупном размере.

В частности, речь идет о приобретении госактивов по искусственно заниженным ценам, их присвоении и расхищении, совершении других финансово-экономических махинаций. В счет возмещения ущерба государству возвращены активы и имущество на общую сумму 457 млрд сумов (курс 2359,56 сумов/$1).

Представитель пресс-службы также опровергла сообщения некоторых СМИ в отношении несовершеннолетней дочери Каримовой - Иман, которая якобы имеет гражданство США. В частности, сообщалось, что она вместе с матерью пребывает под домашним арестом, не имеет возможности общения со сверстниками, не может продолжать учебу и получать квалифицированную медицинскую помощь.

"Иман Каримова не имеет никакого отношения к расследуемым уголовным делам. Соответственно каких-либо процессуальных мер, связанных с ограничением ее прав и законных интересов, в том числе свободы передвижения, со стороны Генеральной прокуратуры либо других правоохранительных и судебных органов не применялось", - сказала Рахимова.

Она сообщила, что в этом году Иман исполнилось 16 лет, и она может выехать в любом направлении, в том числе за пределы Узбекистана. Иман, как уроженка Соединенных Штатов, имеет право на получение гражданства США.

Представитель пресс-службы Генпрокуратуры также пояснила, что обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Мадумарова, Авакьян и остальных участников преступной группы вынесен Военным судом, а не судом общей юрисдикции.

По ее словам, 24 мая 2014 года Военный суд Ташкентского гарнизона вынес решение только по одному уголовному делу, связанному с насильственным похищением и длительным незаконным удержанием некоторых граждан Узбекистана группой бывших военнослужащих, действовавших по прямому указанию Мадумарова и Авакьян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи