В ООН заявили о возможном позитивном влиянии авиаударов на ситуацию в Сирии

Спецпосланник по Сирии Стаффан де Мистура считает, что операция США и арабских государств поможет смягчить давление боевиков на население

В ООН заявили о возможном позитивном влиянии авиаударов на ситуацию в Сирии
Запуск ракеты Tomahawk с крейсера USS Philippine Sea по позициям боевиков ИГ
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Нанесение США и их арабскими союзниками авиаударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) на сирийской территории могут способствовать улучшению гуманитарной ситуации в Сирии. Об этом заявил журналистам спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Думаю, что если будет какое-то смягчение давления со стороны ИГ на местное население, то будет и сокращение, незначительное сокращение переходов (границы сирийскими беженцами - ИФ), и, таким образом, сокращение объемов необходимой срочной гуманитарной помощи", - сказал дипломат. Он, вместе с тем, признал, что нынешняя ситуация в Сирии является "деликатной" и "опасной".

По его мнению, борьба с терроризмом в Сирии должна вестись параллельно с политическими процессами в стране. "Борьба с терроризмом должна сопровождаться общими процессами, политическими процессами, включающих всех сирийцев", - отметил посланник ООН. Де Мистура отметил, что с ним согласен и президент Сирии Башар Асад, с которым он обсуждал данную тему.

Бомбы для Исламского государства

По поступающим сообщениям Центрального военного командования США, в результате последних авиаударов по ИГ уничтожены два транспортных средства боевиков ИГ в Сирии и одно в Ираке.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр в письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну отметила, что Вашингтон действует в строгом соответствии со статьей 51 Устава всемирной организации. Она гласит, что "Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности".

К бомбардировкам позиций исламистов может присоединиться Великобритания, сообщают британские СМИ со ссылками на официальные источники. По данным прессы, соответствующее заявление на сессии Генассамбели ООН в среду может сделать премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Ранее в интервью американскому телеканалу NBC премьер отметил, что борьба против ИГ - "это борьба, от которой нельзя устраняться".

"На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что она (ИГ) уже совершала атаки и планирует новые теракты в Европе и в других местах, прежде всего в Бельгии - в Брюсселе", - подчеркнул он, добавив, что у исламистов есть нефть, деньги, а также оружие. "У них есть и другие планы, которые они пытались осуществить, в том числе и в моей стране, чтобы убивать и калечить невинных людей. То же самое касается и США", - отметил премьер.

США объявили о начале бомбардировок "Исламского государства" в Сирии 23 сентября. По данным СМИ, в операции также участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи