США объявили о начале бомбардировок "Исламского государства" в Сирии

О планах начать бомбардировки позиций исламистов на территории Сирии не получая согласия Дамаска ранее заявлял президент США Барак Обама

США объявили о начале бомбардировок "Исламского государства" в Сирии
Вид из кабины истребителя-бомбардировщика Super Hornet на авианосец USS George H.W. Bush
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Официальный представитель Пентагона адмирал Джон Кирби объявил, что США начинают наносить авиаудары по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) на сирийской территории.

"Военные США и стран-партнеров приступают к нанесению ударов по целям, принадлежащим ИГ, в Сирии, используя истребители, бомбардировщики и "Томагавки", - сообщил он в официальном твиттере американского военного ведомства.

Президент США Барак Обама огласил стратегию борьбы с боевиками "Исламского государства" 11 сентября. Он заявил, что наземная операция пока не планируется, а авиаудары будут наноситься по исламистам не только в Ираке, но и Сирии. В Ирак направят военных специалистов, которые помогут обучить местную армию и скоординировать боевые действия против исламистов. Иракской армии и курдским вооруженным формированиям помогут предоставлением разведданных и гуманитарными грузами.

Против бомбардировок Сирии без согласия официального Дамаска неоднократно выступала российская сторона. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявлял, что подобные действия будут восприняты Россией как акт агрессии.

Бомбардировки Ирака

Барак Обама в начале августа одобрил нанесение авиаударов по группировкам исламистов в Ираке, а также сброс с самолетов гуманитарной помощи гражданскому населению. При этом американский президент подчеркнул, что ввод американских войск в Ирак исключен.

11 сентября в своей речи, посвященной планам Америки по борьбе с исламистами, Обама рассказал, что на тот момент США нанесли около 150 авиаударов по позициям "Исламского государства" на территории Ирака. Президент заявил, что это стало важным элементом оказания помощи иракским войскам и предотвратило массовую гибель мирного населения от действий боевиков ИГ, "проявляющих невиданную жестокость". По его словам, Америка будет бороться с ИГ, где бы оно ни находилось.

Преемники "Аль-Каиды"

Организация "Исламское государство Ирака и Леванта" была создана в 2006 году в Ираке путем объединения нескольких группировок исламистов радикального толка во главе с местной ячейкой "Аль-Каиды". Впоследствии группировка переместилась в соседнюю с Ираком Сирию, где в 2013 году вступила в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, захватив значительную часть территории страны, включая крупные промышленные и нефтеперерабатывающие центры, а также второй по величине город страны.

В конце июня боевики объявили о создании "Исламского халифата" на контролируемых ими территориях Сирии и Ирака. Название организации было сокращено до "Исламского государства". Кроме того, власти ИГ начали издавать на подконтрольной им территории религиозные указы. Представители ИГ заявили о намерениях стереть все границы в регионе от Средиземного моря до Персидского залива, в частности, между Сирией и Ираком.

На сегодняшний день под контролем боевиков ИГ находится значительная часть территорий Сирии и Ирака, а ежедневный доход организации от продажи нефти оценивается в $3 миллиона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи