ДНР и украинские военные обменялись пленными

60 сторонников "народной республики" обменяли на 30 украинских военных в присутствии наблюдателей ОБСЕ

ДНР и украинские военные обменялись пленными
Обмен пленными в окрестностях Донецка.
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Вооруженные формирования "Донецкой народной республики" обменяли 30 украинских военных на 60 своих сторонников. Как передает корреспондент "Интерфакса", обмен произошел неподалеку от Донецка.

Ополченцы и украинские военные доставили задержанных к месту обмена на нескольких автобусах, а затем молча обменялись ими. Процедура прошла под контролем наблюдателей ОБСЕ.

Первоначально обмен предполагалось провести по схеме "30 на 30".

Согласно минским договоренностям от 5 сентября, украинские военные и ДНР должны произвести обмен военнопленными по формуле "всех на всех". Ранее все обмены производились на паритетной основе, кроме первого — 11 сентября. Тогда обменяли 36 украинских пленных на 31 представителей ДНР.

Четырнадцатого сентября обмен произошел по схеме "73 на 73". 20 сентября ДНР и украинская сторона обменяли пленных по схеме "38 на 38" 21 сентября представители ДНР обменялись пленными с украинской стороной в 30 километрах от Донецка по схеме "28 на 28".

При обменах присутствовали представители ОБСЕ. В последующие дни эта процедура несколько раз откладывалась.

Между тем, как сообщил корреспондент "Интерфакса", в ходе сегодняшнего обмена не все переданные украинской стороной пленники являлись участниками военных операций. "Меня задержали за то, что я участвовал в митинге. Никакого отношения к ополчению я не имеют", — заявил один из освобожденных.

В руководстве ДНР уже высказывали претензии по поводу того, что среди переданных им украинской стороной пленных были люди, не имеющие отношения к ополчению.

"Комитет по военнопленным ДНР будет разбираться в ситуации", заявила "Интерфаксу" руководитель комитета Дарья Морозова.

В минувшую субботу представители ДНР заявили, что приостанавливают обмен пленными из-за того, что украинские власти обменивают на военнопленных людей, не имеющих отношения к подразделениям "народной республики". Как заявил "министр обороны" ДНР Владимир Кононов, из 174 человек, переданных с украинской стороны, только 30 состояли в вооруженных формированиях ДНР.

"Первый вице-премьер" ДНР Андрей Пургин обвинил Киев в удержании паспортов переданных "Донецкой народной республике" людей. По словам представителя ДНР, украинские власти объявляют освобожденных в розыск, из-за чего те не могут покинуть Донецк.

Как заявил "Интерфаксу" "премьер" самопровозглашенной республики Александр Захарченко, урегулировать вопрос обмена с украинской стороной планируется на очередной встрече контактной группы в Минске на следующей неделе. Эту тему он назвал одной из самых значимых на предстоящих переговорах.

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября на пресс-конференции в Киеве заявил, что представители "народных республик" не соблюдают достигнутую в Минске в сентябре договоренность об обмене по принципу "всех на всех". По данным президента Украины, противостоящие военным вооруженные формирования продолжают удерживать более 700 пленников.

Обмен пленными между сторонами конфликта на Украине предусмотрен протоколом, подписанным по итогам минских консультаций контактной группы 5 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи