Жители Гонконга не смогли добиться отставки главы правительства

Глава города заявил, что готов на диалог с демонстрантами, но полиция предпримет ответные меры, если они попытаются захватить правительственные здания

Жители Гонконга не смогли добиться отставки главы правительства
Протестующие, заблокировавшие одну из улиц Гонконга.
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Глава правительства Гонконга Лян Чжэньин отказался уйти в отставку, несмотря на истечение срока ультиматума, объявленного захватившими центр города жителями, сообщает в четверг вечером BBC News.

Отмечается, что об этом он объявил на краткой пресс-конференции, состоявшейся сразу после наступления полуночи – крайнего срока, установленного протестантами.

Жители Гонконга требовали проведения демократических выборов вместо тех, что были предусмотрены властями Китая, и отставки ряда должностных лиц города, главы местной администрации Лян Чженьина. В противном случае они угрожали захватить стратегически важные здания города и продолжить протест.

К моменту пресс-конференции они действительно окружили два основных правительственных сооружения Гонконга, и Чжэньин заявил, что если участники акции попытаются их захватить, полиция окажет им сопротивление.

Тем не менее он отметил, что городские власти планируют продолжить переговоры с протестантами и лидерами студенческих организаций, которые принимают активное участие в беспорядках. "Правительство Гонконга всегда выступает за диалог о проведении (политических) реформ", - сказал он.

Конфликт властей и жителей специального административного района (САР) КНР Гонконга начался в сентябре и на прошлой неделе принял особо острую форму. В минувшие выходные лидеры студенчества объявили о начале кампании под лозунгом Occupy Central, намереваясь захватить правительственный и финансовый центр города, если власти не согласятся на их требования.

Для разгона демонстрантов полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули, в результате чего десятки человек были госпитализированы, также пострадали несколько полицейских. Кроме того, власти проводили массовые задержания протестующих.

Участники акции выкладывали фотосвидетельства применения этих мер против безоружных людей в социальные сети, что в итоге привело к блокировке на территории Китая сервиcа обмена фотографиями Instagram.

Демонстранты в Гонконге добиваются введения более демократичной системы выборов руководства административного района. Ранее оно назначалось направленными из Пекина выборщиками, а не прямым голосованием.

Перед следующими выборами главы Гонконга, которые назначены на 2017 год, Пекин провел реформу, разрешающую местным жителям самим избирать человека на эту должность, но только из числа кандидатов, согласованных с центральной властью.

Тем не менее это решение не устроило местное население, и жители объявили, что будут вести диалог только с представителями Пекина, а не с Чжэньином.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи