Полиция Гонконга применила силу против демонстрантов

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В Гонконге продолжаются массовые студенческие выступления с требованием реорганизации системы выборов руководства этого специального административного района (САР) КНР. Как сообщают западные СМИ, в пятницу полицейские применили силу против демонстрантов, окруживших административные учреждения.

Власти района и организаторы демонстраций ранее договорились о диалоге, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, однако пока нет свидетельств, что какая-то из сторон готова пойти на уступки, сообщают западные издания.

Отмечается, что около 100 участников выступлений утром в пятницу продолжали блокировать входы и выходы из учреждений. Когда полицейские попытались провести через толпу своего сотрудника, которого, по их словам, надо было доставить в больницу, демонстранты отказались их пропустить. Стражи правопорядка, как сообщают СМИ, вынуждены были расчистить себе путь силой. Никто не пострадал.

Со своей стороны орган ЦК КПК газета "Жэньминь жибао" написала в пятницу, что Пекин не собирается идти ни на какие уступки демонстрантам и что их "незаконные и неразумные" акции ни к чему не приведут.

"Начиная с раннего утра 28 сентября, некоторые люди в специальном административном районе (САР) Гонконге устроили незаконные массовые собрания, начали кампанию Occupy Central", - заявила ранее на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Она подчеркнула: "Центральное правительство Китая решительно выступает против всех незаконных действий, подрывающих закон и общественный порядок, в полной мере доверяет и решительно поддерживает законные действия руководства САР".

Студенты в Гонконге выступают за отмену в САР системы многоступенчатых выборов и за переход к прямым выборам руководства. Одновременно они требуют отставки руководителя гонконгской администрации Лян Чжэньина, однако накануне он отказался оставить свой пост.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Советник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФСоветник по нацбезопасности Болтон обсудил с послом Антоновым отношения США и РФ
Джон Болтон назвал возможные шаги по улучшению отношений двух странПодробнее
Асад отказался от французского ордена Почетного легионаАсад отказался от французского ордена Почетного легиона
Сирийский президент назвал Францию "страной-рабом США"Подробнее
Британский самолет провел разведку у российских рубежей на юге БалтикиБританский самолет провел разведку у российских рубежей на юге Балтики
Самолет ВМС США совершил разведывательный полет вблизи российских баз в СирииПодробнее
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости