Президент Украины принял отставку министра обороны Гелетея

Порошенко собирается внести в Верховную раду кандидатуру нового главы Минобороны уже в понедельник

Президент Украины принял отставку министра обороны Гелетея
Петр Порошенко (справа) пожимает руку Валерию Гелетею в Верховной раде.
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко принял рапорт об отставке, поданный министром обороны Валерием Гелетеем, сообщила в воскресенье вечером пресс-служба украинского президента.

"Глава государства удовлетворил просьбу министра обороны об отставке и уже в понедельник внесет в парламент представление кандидатуры нового главы МО", — говорится в сообщении пресс-службы.

"Президент подчеркнул, что пришло время сменить руководство военного ведомства, — отмечается в нем.

Как следует из сообщения, президент Украины уже в понедельник внесет в Верховную раду кандидатуру нового министра обороны. Порошенко рассчитывает, что парламент проголосует за его предложение уже во вторник.

В сообщении также подчеркивается, что, по убеждению президента, решение об изменении главы министерства обороны и ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образования Комитета по вопросам разведки "усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины".

Отставка главы военного ведомства обсуждалась с конца минувшего лета. Петр Порошенко, в частности, заявлял, что после ряда серьезных неудач в силовой операции против "народных республик" на юго-востоке Украины будут приняты кадровые решения. О необходимости сменить руководство оборонных ведомств заявлял и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В начале октября украинские СМИ сообщили, что Валерий Гелетей написал рапорт об отставке. В минувшую субботу президент Украины заявил, что министр обороны "по состоянию на сейчас" исполняет свои обязанности. В пятницу Гелетей сопровождал Порошенко в поездке по Донецкой и Луганской областям, в ходе которой инспектировалась подготовка войск к зиме.

Валерий Гелетей, в прошлом занимавший пост главы Управления государственной охраны Украины, был назначен министром обороны 3 июля этого года. В начале октября министр оказался в числе фигурантов уголовного дела о геноциде и применении запрещенных средств и методов ведения войны, возбужденного Следственным комитетом РФ против украинских офицеров и руководителей силовых ведомств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи