Премию Сахарова присудили конголезскому гинекологу

Врач из Демократической Республики Конго Дени Муквеге основал госпиталь, в котором оказывает помощь жертвам сексуального насилия

Премию Сахарова присудили конголезскому гинекологу
Конголезский врач-гинеколог Дени Муквеге.
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2014 год удостоен конголезский врач-гинеколог Дени Муквеге.

На состоявшемся во вторник в Страсбурге совещании руководителей фракций Европарламента он избран из тройки финалистов, в которую входили также украинское движение "Евромайдан", и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

Объявляя прессе об этом решении, председатель Европарламента Мартин Шульц подчеркнул, что конференция лидеров фракций не только воздала должное заслугам доктора Муквеге в защите прав человека, прежде всего женщин, но и особо отметила заслуги движения "Евромайдан".

"Участники конференции, - заявил Шульц, - поручили председателю Европарламента обеспечить, чтобы на вручении премии Сахарова доктору Муквеге присутствовали и были в центре внимания представители "Евромайдана", и тем самым продемонстрировать, что выбор доктора Муквеге ни в коем случае не был решением против "Евромайдана".

"Решено также немедленно направить делегацию представителей всех политических групп Европарламента в Азербайджан, чтобы встретиться с Лейлой Юнус и поддержать ее в борьбе за демократию и свободу в своей стране", - добавил он.

Вручение премии состоится на следующей сессии Европарламента 26 ноября.

Дени Муквеге

Конголезский врач Дени Муквеге - основатель больницы Панци в Букаву. Он специализируется на медицинской и психологической помощи женщинам, которые пострадали в результате изнасилований со стороны повстанцев и военных.

25 октября 2012 года на семью Муквеге было совершено покушение, после которого он вместе с семьей вынужден был уехать в Европу. Сам Муквеге утверждает, что его отсутствие пагубно сказалось на деятельности основанного им госпиталя. 14 января 2013 году Муквеге вернулся в Букаву.

Муквеге за свою деятельность был удостоен различных международных наград - в том числе премии ООН по правам человека, премии Улофа Пальме и других. Несколько раз Муквеге номинировали на Нобелевскую премию мира.

В сентябре 2012 года Муквеге выступил на Генеральной Ассамблее ООН с речью, посвященной защите прав женщин.

Премия имени Сахарова

Каждый год Европейский парламент отмечает премией им. Андрея Сахарова "За свободу мысли" выдающиеся заслуги людей и коллективов в борьбе за права человека и основополагающие свободы, против нетерпимости, фанатизма и угнетения.

Премия учреждена в 1988 году. Ее денежная часть составляет 50 тысяч евро. Сахаровскую премию вручают в конце года на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Первыми лауреатами премии "За свободу мысли" в 1988 году стали советский диссидент и политзаключенный Анатолий Марченко (посмертно) и южноафриканский борец против апартеида Нельсон Мандела.

В прошлом году лауреатом премии Сахарова стала 15-летняя пакистанская активистка, занимающаяся борьбой за права женщин, Малала Юсуфзай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Премия Сахарова обошла Pussy Riot

В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи