ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Премию Сахарова присудили конголезскому гинекологу

Врач из Демократической Республики Конго Дени Муквеге основал госпиталь, в котором оказывает помощь жертвам сексуального насилия

Премию Сахарова присудили конголезскому гинекологу
Конголезский врач-гинеколог Дени Муквеге.
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2014 год удостоен конголезский врач-гинеколог Дени Муквеге.

На состоявшемся во вторник в Страсбурге совещании руководителей фракций Европарламента он избран из тройки финалистов, в которую входили также украинское движение "Евромайдан", и азербайджанская правозащитница Лейла Юнус.

Объявляя прессе об этом решении, председатель Европарламента Мартин Шульц подчеркнул, что конференция лидеров фракций не только воздала должное заслугам доктора Муквеге в защите прав человека, прежде всего женщин, но и особо отметила заслуги движения "Евромайдан".

"Участники конференции, - заявил Шульц, - поручили председателю Европарламента обеспечить, чтобы на вручении премии Сахарова доктору Муквеге присутствовали и были в центре внимания представители "Евромайдана", и тем самым продемонстрировать, что выбор доктора Муквеге ни в коем случае не был решением против "Евромайдана".

"Решено также немедленно направить делегацию представителей всех политических групп Европарламента в Азербайджан, чтобы встретиться с Лейлой Юнус и поддержать ее в борьбе за демократию и свободу в своей стране", - добавил он.

Вручение премии состоится на следующей сессии Европарламента 26 ноября.

Дени Муквеге

Конголезский врач Дени Муквеге - основатель больницы Панци в Букаву. Он специализируется на медицинской и психологической помощи женщинам, которые пострадали в результате изнасилований со стороны повстанцев и военных.

25 октября 2012 года на семью Муквеге было совершено покушение, после которого он вместе с семьей вынужден был уехать в Европу. Сам Муквеге утверждает, что его отсутствие пагубно сказалось на деятельности основанного им госпиталя. 14 января 2013 году Муквеге вернулся в Букаву.

Муквеге за свою деятельность был удостоен различных международных наград - в том числе премии ООН по правам человека, премии Улофа Пальме и других. Несколько раз Муквеге номинировали на Нобелевскую премию мира.

В сентябре 2012 года Муквеге выступил на Генеральной Ассамблее ООН с речью, посвященной защите прав женщин.

Премия имени Сахарова

Каждый год Европейский парламент отмечает премией им. Андрея Сахарова "За свободу мысли" выдающиеся заслуги людей и коллективов в борьбе за права человека и основополагающие свободы, против нетерпимости, фанатизма и угнетения.

Премия учреждена в 1988 году. Ее денежная часть составляет 50 тысяч евро. Сахаровскую премию вручают в конце года на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге.

Первыми лауреатами премии "За свободу мысли" в 1988 году стали советский диссидент и политзаключенный Анатолий Марченко (посмертно) и южноафриканский борец против апартеида Нельсон Мандела.

В прошлом году лауреатом премии Сахарова стала 15-летняя пакистанская активистка, занимающаяся борьбой за права женщин, Малала Юсуфзай.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Премия Сахарова обошла Pussy Riot

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи