В украинскую Раду проходят семь партий во главе с Блоком Порошенко

На втором месте - "Народный фронт" Александра Турчинова и Арсения Яценюка, "Батькивщина" замыкает список преодолевших пятипроцентный барьер

В украинскую Раду проходят семь партий во главе с Блоком Порошенко
Голосование на парламентских выборах в селе возле города Славянска.
Фото: Reuters

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - На внеочередных парламентских выборах на Украине лидирует партия Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют данные первых опубликованных опросов избирателей на выходе с участков - экзит-поллов.

Всего в Верховную раду восьмого созыва, согласно данным опросов TNS, УИСИ и Национального экзит-полла, проходят семь партий. Побеждает Блок Петра Порошенко, который считался лидером предвыборной гонки. Он набирает, по разным данным, от 23% до 24% голосов. Возглавляемый Арсением Яценюком и Александром Турчиновым "Народный фронт" идет на втором месте (19%-21%). На третьем объединение "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового (12%-13%). Радикальная партия Олега Ляшко - на четвертом месте (6%-7%). За ней следует "Оппозиционный блок" (6%), "Свобода" (5%-6%) и "Батькивщина" (5%).

Согласно результатам экзит-поллов, не смогли преодолеть проходной пятипроцентный барьер партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, Компартия Украины, партия Сергея Тигипко "Сильная Украина", "Правый сектор" и "Заступ".

Таким образом, по партийным спискам Блок Порошенко получит около 62 мест в парламенте, "Народный фронт" - 57, "Самопомич" - 36, Оппозиционный блок - 21, Радикальная партия и "Свобода" по 17, "Батькивщина" - 15.

Голосование проходило 26 октября с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 09:00 до 21:00 по Москве). ЦИК должен объявить официальные результаты не позднее, чем через 15 дней, то есть до 10 ноября включительно.

Как заявил президент Петр Порошенко, выборы проходили без существенных нарушений. "У нас проходят выборы, которые отвечают всем европейским демократическим стандартам", - сказал он журналистам после голосования на своем избирательном участке в Киеве.

Однако, согласно сообщению МВД Украины, по данным 17:00 (18:00 по Москве) в правоохранительные органы поступило 298 сообщений о событиях, связанных с выборами. По информации ведомства, 35 из них касаются подкупа избирателей (открыто одно уголовное дело), 31 - распространения агитационных материалов, 19 - повреждения бюллетеней, 15 - распространения неправдивых сведений. Также поступило 20 сообщений о минировании, которые не подтвердились.

Внеочередные выборы в Верховную раду проводились по смешанной системе - согласно закону по 225 депутатов должны быть избраны по партийным спискам и в мажоритарных округах. В Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, голосование не проводилось. Таким образом, на этих выборах будут избраны максимум 438 депутатов из 450.

В Луганской и Донецкой областях законом предусмотрено проведение голосования в 11-ти и 21-м округах соответственно. Однако выборы в этих регионах проводились только на территориях, подконтрольных Киеву.

В воскресенье утром на востоке страны побывал Петр Порошенко. Он посетил избирательный участок в Краматорске, где ознакомился с организацией голосования, а также проинспектировал вторую линию фортификационных сооружений и пообщался с военными. После этого глава государства улетел голосовать в Киев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи