ДНР и ЛНР заявили о готовности к диалогу с Киевом на равных

Руководители "народных республик" также заявили, что принятые Украиной без согласования с избранными властями ДНР и ЛНР акты и законы действовать на Донбассе не будут

ДНР и ЛНР заявили о готовности к диалогу с Киевом на равных
Победивший на выборах главы Луганской народной республики Игорь Плотницкий во время пресс-конференции в Центризбиркоме ЛНР.
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики" (ДНР, ЛНР) заявили о готовности продолжить диалог с Киевом, но на равноправных условиях. Соответствующее совместное заявление ДНР и ЛНР подписали первый зампредседателя правительства ДНР Пургин и председатель верховного совета ЛНР Карякин.

В заявлении подчеркивается, что ДНР и ЛНР "открыты для продолжения диалога, но этот диалог должен быть равноправным".

В документе отмечается также, что выборы в ДНР и ЛНР прошли в соответствии с Минскими договоренностями, "в сроки и порядке, согласованном с представителями республик, России и Украины".

Ранее о готовности начать диалог с Киевом заявлял глава ЛНР Игорь Плотницкий. В свою очередь в Москве уже заявили о готовности способствовать выстраиванию контактов между властями Украины и "народных республик".

Нелегитимные выборы

Президент Украины Петр Порошенко назвал выборы в ДНР "фарсом под дулами танков".

Евросоюз отказался признать результаты голосования, назвав выборы нелегитимными и противоречащими условиям мирных договоренностей, заключенных заключенных представителями "народных республик" и Украины в начале сентября в Минске. На прошлой неделе представители ЕС заявляли, что признание результатов выборов в ДНР и ЛНР может обернуться для России введением новых санкций.

Как сообщалось, возможное ужесточение санкций в отношении России европейские лидеры обсудят позднее на этой неделе.

О непризнании выборов на юго-востоке Украины заявили и в США. В распространенном на минувшей неделе заявлении Белого дома говорилось, что "если выборы состоятся, они будут противоречить конституции Украины, законам страны и минским договоренностям от 5 сентября".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также высказывался против проведения выборов. Представитель генсека Стефан Дужаррик заявил, что глава ООН считает, что "выборы серьезно нарушают Минский протокол и меморандум, которые необходимо выполнить полностью и незамедлительно".

В МИД России пока не заявили, что признают результаты голосования в "народных республиках". "Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей юго-востока (Украины - ИФ)", — говорится в заявлении ведомства.

Ранее на Смоленской площади заявляли, что позиция ДНР и ЛНР, назначивших выборы на 2 ноября, "правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи