Власти Украины обвинили Россию в саботаже Минских соглашений по Донбассу

В Киеве считают, что Москва не способствует прекращению огня на востоке Украины и саботирует "каждый пункт" сентябрьских соглашений

Власти Украины обвинили Россию в саботаже Минских соглашений по Донбассу
Лидер ДНР Александр Захарченко, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и лидер ЛНР Игорь Плотницкий (слева направо) во время переговоров в Минске 5 сентября.
Фото: Reuters

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Россия не соблюдает заключенные в начале сентября минские договоренности о прекращении огня в на востоке Украины, а занимается их саботажем. С таким заявлением выступил во вторник представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

"К сожалению, каждый пункт этого документа на протяжении двух месяцев цинично саботировался", — сказал Перебийнис на брифинге в Киеве.

"Если оценивать не слова, а конкретные действия, то РФ не сделала ни одного шага, которые можно расценивать, как сделанный в русле выполнения минских договоренностей", — утверждал представитель МИД.

По его словам, "продолжаются активные боевые действия, РФ не предоставила достаточных гарантий безопасности СММ ОБСЕ (специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), а также заблокировала расширение мандата СММ ОБСЕ для осуществления мониторинга на украино-российской границе".

"Также не были отведены с территории Луганской и Донецкой областей все незаконные военные формирования…", — сказал Перебийнис.

По его оценке, Россия "демонстративно игнорировала мнение международного сообщества о проведении псевдовыборов 2 ноября на части территории Донбасса". "Тем самым она показала, что не ведет речь ни о какой деэскалации. Единственное, чего хочет Россия, это сохранение хаоса и беззакония… экономическое истощение Украины, не дать ей реализовать свою независимую проевропейскую внешнюю политику", — считает представитель МИД Украины.

"Попытки Москвы найти какие-либо обоснования для этих так называемых "выборов" (2 ноября в ДНР и ЛНР) в минских документах являются напрасными. Ни у кого в мире нет никакого сомнения, что их проведения грубо нарушило Минский протокол от 5 сентября", — заявил Перебийнис.

Он также добавил, что его ведомство в понедельник направило в МИД России ноту, в которой "выражается протест в связи с продолжающимися актами агрессии России против Украины, предоставлением поддержки "ЛНР" и "ДНР", продолжением действий, направленных на дальнейшую эскалацию ситуации в Украине, а также наращиванием группировки вооруженных сил РФ вблизи государственной границы Украины".

Минские договоренности предусматривали прекращение огня украинской армией и подразделениями Донецкой и Луганской "народных республик", принятие парламентом Украины закона об особом статусе некоторых районов востока Украины, а также проведение в них досрочных выборов депутатов.

Верховная рада приняла закон об особом статусе районов Луганской и Донецкой областей 16 сентября. Этот документ предусматривал проведение досрочных выборов на территории ДНР и ЛНР 7 декабря.

В руководстве "народных республик" отказались проводить выборы 7 декабря, и 2 ноября провели выборы депутатов "парламентов" ДНР и ЛНР, а также руководителей республик. Кроме того, в ходе действия режима прекращения огня "народные республики" и украинские власти также постоянно обменивались обвинениями в его нарушении, а также нарушениях в процессе обмена пленными.

В ДНР также отказались допустить на контролируемые "народными республиками" участки украино-российской границы украинских пограничников и международных наблюдателей. Постпред США в ОБСЕ Дэниел Баер в конце октября обвинил Россию в том, что та сопротивляется расширению миссии ОБСЕ на границе, которая в данный момент контролирует только два контрольно-пропускных пункта.

Власти Украины, ЕС и США отказались признать результаты голосования, состоявшегося 2 ноября в ДНР и ЛНР, обвинив власти республик в нарушении Минского соглашения.

В России поддержали проведение выборов 2 ноября. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская "народные республики" должны иметь избранных руководителей. Глава МИД РФ Сергей Лавров 28 октября сообщил, что Россия признает результаты голосования.

В понедельник в МИД России заявили, что уважают "волеизъявление жителей юго-востока (Украины — ИФ)", также отметили, что выборы "в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно при высокой явке избирателей".

Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель в понедельник сообщила, что после этого заявления возможность отмены санкций ЕС в отношении России исключена. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич вчера сообщила, что на этой неделе ЕС вернется к обсуждению ситуации с санкциями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи