В Кремле призвали не приравнивать "уважение" к "признанию" выборов в ДНР и ЛНР

Помощник президента Юрий Ушаков заявил, что в Москве уважают волеизъявление голосовавших, однако о признании результатов выборов речи не шло

В Кремле призвали не приравнивать "уважение" к "признанию" выборов в ДНР и ЛНР
Выборы в Донецкой Народной Республике.
Фото: ТАСС

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Россия с уважением относится к выбору народа Донбасса, сделанному им 2 ноября, но "уважает" и "признает" - это разные слова, заявили в Кремле.

"Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово "уважаем", - сказал в пятницу журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

На уточняющий вопрос, можно ли поставить знак равенства между "уважением" и "признанием" прошедших в Донбассе выборов, Ушаков сказал: "Это разные слова. Слово "уважаем" избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших".

"Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", - говорится в заявлении МИД от 3 ноября.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав республик и депутатов верховных советов. На следующий день были оглашены их результаты. Главой ДНР был избран Александр Захарченко, на выборах в ЛНР победил Игорь Плотницкий.

Между тем, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Москва признает результаты выборов руководителей и парламентов ДНР и ЛНР.

"Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договорённостей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты", - сказал Лавров в интервью каналу Life News и газете "Известия". Глава МИД подчеркнул, что эти выборы важны для легитимизации власти в ДНР и ЛНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Герцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенкаГерцогиня Кембриджская Кейт родила третьего ребенка
Правнук королевы Великобритании Елизаветы II стал пятым в очереди на престолПодробнее
Недвижимость
Последние новости