Уволен отвечавший за поставки России "Мистралей" сотрудник

По информации СМИ, причиной увольнения стало намерение сотрудника передать России первый вертолетоносец уже 14 ноября 2014 года

Уволен отвечавший за поставки России "Мистралей" сотрудник
Первый из двух вертолетоносцев класса "Мистраль", контракт о постройке которых был заключен между Россией и Францией в 2011 году.
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Французская судостроительная компания DCNS уволила Ива Дестефани, отвечавшего за реализацию проекта поставки двух вертолетоносцев "Мистраль" России, сообщает французская газета Les Echos.

По информации издания, причиной увольнения стала назначенная сотрудником дата передачи российской стороне первого вертолетоносца - 14 ноября. Сообщалось, что получившее название "Владивосток" судно будет передано представителям России во французском Сен-Назаре.

Дестефани уведомил о выбранной им дате российскую сторону и пригласил делегацию РФ на церемонию передачи корабля, о чем 29 октября заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

На следующий день власти Франции опровергли сведения о готовности передать России первый "Мистраль". Министр финансов Франции Мишель Сапен в частности заявил, что условия, которые бы позволили Франции передать РФ вертолетоносец "пока не выполнены".

В свою очередь, глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд примет решение по вопросу о передаче "Мистраля" в течение ноября.

Споры о "Мистралях"

США и ряд европейских стран НАТО – в особенности Великобритания, Германия и Польша – призывали Париж отказаться от исполнения контракта по обоим "Мистралям", который страны подписали еще в июне 2011 года. Между тем, президент Франции утверждал, что уровень санкций в отношении России, введенных США и Евросоюзом в связи с ситуацией на Украине, позволяет поставить России первый вертолетоносец, а решение о передаче второго будет зависеть от развития событий на Украине.

Принятые в конце июля санкции предусматривали, что заключенные ранее в сфере военно-технического сотрудничества контракты должны быть выполнены, а запрет на поставку вооружений и военной техники касается только новых контрактов.

Таким образом, ограничительные меры не должны были распространяться на согласованные три года назад поставки "Мистралей".

Тем не менее в начале сентября Олланд заявил, что Франция приостанавливает поставку первого "Мистраля". Позднее он отметил, что контракт не разорван, и его исполнение по обоим вертолетоносцам будет зависеть от событий на Украине, а именно от соблюдения заключенных в Минске трехсторонних договоренностей о полном прекращении огня.

Отказ Франции от условий контракта предусматривает выплату штрафа, размер которого превышает миллиард евро. Кроме того, кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе в Петербурге, и, по словам Рогозина, Франция должна будет их "отодрать" и вернуть, чтобы российские судостроители могли использовать их при строительстве других кораблей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи