Путин призвал Запад не подрывать экономику Украины антироссийскими санкциями

Президент напомнил, что российские банки прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд

Путин призвал Запад не подрывать экономику Украины антироссийскими санкциями
Президент России Владимир Путин.
Фото: ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Европейские страны и США, подрывая российскую финансовую базу, тем самым подрывают и экономику Украины, заявил президент России Владимир Путин.

"Если наши партнеры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину", - заявил Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

Он напомнил, что российские банки на данный момент прокредитовали украинскую экономику на $25 млрд. "Они (западные партнеры) вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?" - заявил Путин.

При этом российский лидер отметил, что от санкций страдает не только Россия. Он сообщил, что ущерб от контрмер по защите российской экономики, который понесли страны Европы, оценивается в 5-6 млрд евро.

А отключение российских банков от международного финансирования рано или поздно отразится на зарубежных партнерах, в том числе и Германии, поскольку в этом случае банки получают меньше ресурсов.

"Наши участники экономической деятельности могут меньше закупить у вас товаров. Ведь наша совместная деятельность, скажем, между ФРГ и РФ, обеспечивает сотни, тысячи рабочих мест в Германии. Некоторые специалисты считают, что до 300 тысяч рабочих мест поддерживается за счет наших торгово-экономических связей, за счет наших российских заказов в большом количестве, за счет совместных предприятий", - сказал Путин.

С марта по сентябрь 2014 года ЕС последовательно ввел против России несколько пакетов санкций, которые затронули, в том числе, российский финансово-экономический и оборонный сектор. Под секторальные санкции попали, в том числе, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк.

Изначально фигуранты санкционного списка лишились возможности размещать в ЕС инструменты денежного рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции и любые их производные. В сентябре это ограничение было доведено до 30 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи