Яценюк призвал Москву провести переговоры по деэскалации конфликта на востоке Украины

Премьер-министр обвинил Россию в несоблюдении минского соглашения и призвал российские власти провести переговоры с участием представителей Украины, США и Евросоюза

Яценюк призвал Москву провести переговоры по деэскалации конфликта на востоке Украины
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Украина приглашает Россию для переговоров по деэскалации ситуации на востоке страны, заявил премьер Арсений Яценюк.

"Мы призываем Российскую Федерацию для реальных переговоров, и мы уверены, что наилучший формат таких переговоров - Женевский формат: при участии США, ЕС, Украины и нашего соседа - России", - сказал Яценюк на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг пресс-конференции во вторник в Киеве.

"Все зависит от российского президента в первую очередь, и от его окружения. И если он захочет, и у него будет достаточно политической воли, чтобы остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство, мы готовы продолжать наши переговоры", - подчеркнул премьер-министр.

Он сказал, что за словами российского руководства "кроются только обещания", однако реальные действия отсутствуют.

"Украине нужен мир, и украинское государство, президент и правительство делают все для того, чтоб достичь мирного решения конфликта на востоке. Минское соглашение … выполняется Украиной и грубо нарушается российской стороной", - также заявил Яценюк.

Последний раз переговоры по поводу конфликта на востоке Украины, в которых приняли участие представители России, Украины и ОБСЕ, прошли 5 сентября в столице Белоруссии. По результатам переговоров было подписано так называемое "минское соглашение", предусматривающие прекращение огня украинской армией и подразделениями Донецкой и Луганской "народных республик", принятие парламентом Украины закона об особом статусе некоторых районов востока Украины, а также проведение в них досрочных выборов депутатов. Всего соглашение предусматривало 12 пунктов. 19 сентября был также подписан меморандум, предполагающий отвод войск на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Меморандум включал в себя девять пунктов.

Между тем, обе стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня. О несоблюдении перемирия говорит также и большое количество жертв, о котором сообщало, в частности, Управление верховного комиссара ООН по правам человека - по информации управления, только в период с 6 сентября по 6 октября на востоке Украины погибло не менее 331 человека.

"Этот режим прекращения огня становится все более хрупким на фоне ежедневных сообщений о стычках, обстрелах и боях. Хотя жертв стало меньше, мирные жители и военнослужащие продолжают гибнуть ежедневно", - говорится в докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи