ЦИК Молдавии подвел окончательные итоги парламентских выборов

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Центральная избирательная комиссия завершила подсчет голосов на состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. По результатам обработки 100% протоколов шестипроцентный избирательный барьер преодолели пять политических партий.

Согласно данным сайта Центризбиркома, Партия социалистов (ПСРМ) получила 20,51% (327 910 голосов), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ - 20,16% (322 188 голосов), Партия коммунистов (ПКРМ) - 17,48% (279 372 голоса), Демократическая партия (ДПМ) - 15,8%, (252 489 голосов) и Либеральная партия (ЛП) - 9,67% (154 507 голосов).

После перераспределения голосов, отданных за партии, которые не преодолели барьер, ПСРМ получит в парламенте 25 мандатов, ЛДПМ- 23 мандата, ПКРМ - 21 мандат, ДПМ - 19 мандатов, ЛП - 13 мандатов. Распределение мандатов проводится по специальной математической формуле.

Среди партий, которые набрали существенное количество голосов - Партия коммунистов-реформаторов (специально созданный "клон" Партии коммунистов со схожей аббревиатурой и символикой - "ИФ") - 4,92% и Блок "Выбор Молдовы - Таможенный союз" - 3,45%. Движение "Атимафия" набрало 1,74% голосов, Либерально-реформаторская партия - 1,56% голосов. Все остальные партии набрали менее одного процента голосов. Среди партий меньше всех набрал Центристский союз Молдовы - 0,04% (609 голосов), а также "Патриоты Молдовы" и "Экологическая партия" - по 0,09%.

Среди независимых кандидатов Олег Брега набрал 0,88% - 14 085 голосов, остальные три кандидата - менее тысячи голосов. В выборах приняли участие один избирательный блок и четыре независимых кандидата.

На этих выборов зарегистрировано наибольшее количество недействительных бюллетеней - 50 948, что составляет более 3% голосов. Большинство бюллетеней испорчены по причине того, что избиратели продолжили голосовать за партию "Patria-Родина", отстраненную от участия в выборах в последний день. Ее лидер Ренато Усатый призвал своих сторонников голосовать за партию, чтобы выразить свой протест властям. Однако в этой ситуации лишь небольшая часть его сторонников проголосовала за "Patriа", в то время как большинство проголосовали за социалистов.

В выборах приняло участие около 1 млн 468 тыс. избирателей, что составляет 55,86%. В списки для голосования было включено 2 млн 798 тыс. человек, по дополнительным спискам проголосовали 155 168. На 95 избирательных участках за рубежом проголосовало 71 635 избирателей - на одну тысяч меньше, чем на выборах в 2010 году, когда за рубежом приняло участие наибольшее количество избирателей за все время проведения выборов.

Центральная избирательная комиссия представит окончательные официальные результаты выборов в Конституционный суд в пятницу. У конкурентов будет два дня на то, чтобы опротестовать результаты или потребовать пересчета голосов. Президент подписывает указ о созыве первого заседания нового парламента в течении 30 дней после выборов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости