ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F1 Швейцария1 : 1Матч завершен ПольшаМатч завершенВ серии пенальти - 4:5, Сент-Этьен, "Жеффруа-Гишар"8F3 Уэльс– : –Матч начнется в 19:00 Северная ИрландияМатч начнется в 19:00Париж, "Парк де Пренс"8F2 Хорватия– : –Матч начнется в 22:00 ПортугалияМатч начнется в 22:00Ланс, "Феликс Болар"

Во Франции по подозрению в подготовке взрывов задержаны выходцы из Чечни

Местная прокуратура еще не уверена, что задержанные планировали теракт; их деятельность пока связывают с конфликтами между чеченцами

Во Франции по подозрению в подготовке взрывов задержаны выходцы из Чечни
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Власти Франции задержали в городе Безье пятерых выходцев из России по подозрению в подготовке одного или нескольких терактов, сообщает во вторник телеканал TF-1.

По данным французской прокуратуры, речь идет о выходцах из Чечни. Как сообщило BFM TV, задержанным от 24 до 37 лет.

Прокурор города Безье Ивон Кальве подчеркнул, что планируемые атаки не связаны с недавними терактами в Париже. По его данным, планировавшиеся теракты имеют отношение к конфликтам между чеченцами.

Между тем, в российском посольстве в Париже не смогли подтвердить сообщение о задержании.

По данным газеты Midi Libre, французская полиция обнаружила в Безье тайник со взрывчатыми веществами, и в связи с этой находкой был арестован как минимум подозреваемый чеченского происхождения. Кроме того, по данным издания, в ночь на вторник в Сен-Жан-де-Ведас, близ Монпелье были задержаны еще четверо чеченцев – их подозревают в подготовке терактов.

"Пятеро россиян чеченского происхождения задержаны полицией. При этом подготовка теракта вовсе не установлена на данный момент. Расследование только началось, и могут быть задержаны другие лица", - приводит газета слова прокурора Кальве.

Пока правоохранительные органы отказываются от каких-либо комментариев, уточняет газета. Расследование поручено службе региональной полиции Монпелье и специалистам бригады по борьбе с терроризмом. Во вторник, по данным Midi Libre обыски в регионе продолжились.

Террористические атаки во Франции

С начала января Франция и ее столица пережила несколько терактов, совершенных радикально настроенными исламистами. Наиболее крупным из них стало нападение 7 января двух вооруженных мужчин на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в котором печатали в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате стрельбы, открытой братьями Саидом и Шерифом Куаши, были убиты 12 человек. Спустя два дня после трагедии нападавшие были ликвидированы в ходе спецоперации в городке Даммартен-ан-Гоэль.

Кроме того, 9 января 32-летний Амеди Кулибали захватил заложников в кошерном супермаркете в пригороде Парижа. Он успел убить четырех из них до того, как участники спецоперации устранили его самого. Впоследствии стало известно, что Кулибали и его знакомая Хаят Бумеддьен могли быть причастны к стрельбе по стражам правопорядка в Монруже, в результате которой погибла женщина-полицейский.

При этом немецкая газета Bild сообщила, что эти атаки могут быть началом полномасштабной волны террора в Европе. Такие выводы были сделаны на основании данных американской разведки, перехватившей переговоры лидеров джихадистских группировок.

Теги: Франция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи